Подарки или забастовки?

Всемирный женский день ежегодно отмечается восьмого марта. Его история начинается в 1909 году, когда женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием о равной оплате труда и праве голоса. Изначально празднование было довольно радикальным, оно сопровождалось митингами и демонстрациями. До 1979 года этот день ассоциировался с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Мы решили провести опрос среди студентов и выяснить, все ли знают историю этого праздника?

Светлана Злобина, студентка 1 курса МГОТУ: «История этого дня связана с борьбой за права женщин и равенства с мужчинами. Первоначальный смысл не в том, чтобы просто так поздравить девушек. Восьмое марта – символ борьбы за женскую независимость».

Александра Березина, студентка 2 курса ИГУ: «Да, я знаю происхождение праздника. В школе нам рассказывали, что женщины хотели равные права с мужчинами и добивались этого с помощью митингов. Создавались женотделы, которые занимались агитацией, образованием, помощью и борьбой за женские права».

Дмитрий Ермашкевич, студент 1 курса МПГУ: « Читал, что праздник официально зарегистрирован в СССР, и его целью было равноправие и независимость от мужчин. Женщины собирались на митинги и шествия, чтобы заявить о своих проблемах. Основателем праздника принято считать Клару Цеткин».

Татьяна Малеева, студентка 1 курса МГОТУ: «Никогда не задумывалась над историей этого дня. А если говорить откровенно, для меня это ещё один повод порадовать себя и близких».

Анна Клейменова, студентка 1 курса МПГУ: «К сожалению, знаю совсем немного. Помню, что в России в этот день началась Февральская Революция, и спустя какое-то время царь наделил женщин новыми правами. А в Советском Союзе, особенно в начале, тщательно боролись за равенство полов».

Надежда Румянцева, студентка 1 курса МПГУ: « Праздник связан с борьбой женщин за их права. Как я помню, в начале 20 века девушки провели митинг. После чего, его утвердили, как женский день».

Олег Правдин, студент 2 курса МАДИ: « Не думаю, что у этого праздника есть история. Просто сделали женский день и все. Им приятно, нам тоже, не стоит искать в этом что-то необычное и интересное ».

Кристина Попова, студентка 1 курса НИТУ МИСиС: «Мне известно, что в середине 19 века текстильщицы Нью-Йорка устроили протест. Женщины добивались повышения зарплат и улучшения условий труда. В 20 веке Клара Цеткин призвала сделать восьмое марта днем женской солидарности. Постепенно этот факт ушёл, и сегодня это женский день».

Егор Смирнов, студент 1 курса МГОТУ: «Знаю, что праздник связан с получением женщин определённых прав. Сильно не вникал в историю. Положительно отношусь к этому празднику, потому что для меня восьмое марта является ещё одним хорошим поводом уделить внимание прекрасному женскому полу».

Мария Шелимова, студентка 1 курса Сеченского университета: « Историю праздника знаю частично, слышала много раз о нём. Отношусь положительно, ведь это ещё один день, когда можно порадовать себя, родственников и подруг. Думаю, что должны быть женские праздники». 

Из опроса следует, что многие не знают истинную историю восьмого марта. Одни считают, что царь наделил женщин правами, другие знают лишь малую часть информации. А кто-то считает, что это просто день, когда нужно порадовать представительниц прекрасного пола.

Фото : mk.ru и Анна Антонян,

Текст: Анна Антонян,

TO «WAY»

Добавить комментарий