«Дружба народов»

Ненависть, агрессия, вражда, высказывания между различными социальными, национальными, религиозными группами. Основная напряжённость в современном мире проявляется между русскими и другими народами. Конфликты, возникающие на национальной почве, были, есть, и будут!

«Бандеровец», «Москаль», «Хач» — такие выражения относятся к унижению человеческого достоинства и являются преступлением. Последствия: драка, убийство, войны, вражда между отдельными группами населения.

*В соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия.

Крайне сложно представить современный мир без данного конфликта, то и дело, куда не посмотри, найдёшь человека, который нелепо высказывался в адрес другой национальности. Считаете ли Вы что это «защита» достоинств народа?.. Если да, то именно из-за «Вас» возникают проблемы. Как можно судить человека по тому, что он русский, татарин, кавказец? Я считаю, что в каждой национальности есть та самая «дырявая» персона.

В России проживает свыше 190 народностей — все вполне уживаются друг с другом и умеют «жить дружно». Но все же если откровенно, то многие кричат за свои права и делать народы на «нормальных» и «ненормальных». В основном это встречается в крупных городах. А как вы можете считать себя «нормальным» если не уважаете других? Интересно… А вот в межэтнических конфликтах ярко выражаются предрассудки по отношению к культурам – отсутствие у детей знаний о народах и их отношениях, о национальных культурах и традициях.

Все конфликты, возникающие на национальной почве, проявляется из-за наличия в определенной местности двух или более различных общественных групп. Также самой яркой причиной могут стать исторические предпосылки, из-за которых одни группы агрессивно настроены по отношению к другим.

Из личного опыта:

*2018 год, лето. Я решила устроиться на работу. Придя на собеседование, я увидела ещё нескольких людей, которые также устраивались. Среди русских сидел один мужчина восточной национальности, который был довольно зажат и стоял в углу… Я не особо понимала, почему так. После чего я услышала «смешки» в адрес этого мужчины «Да он хач – враг народа! Только посмотрите на него … Наивный, ты ни на что не способен». После этого началось довольно напряженное общение, которое переросло в конфликт. Где аргументом была история… Кто чего добился в данной ситуации? А никто ничего не получил, кроме огромного всплеска эмоций и оскорблений в свою сторону. Унижая другую национальность – вы оскорбляете сами себя! Конечно, история имеет огромное значение в нашей жизни, но она представлена нам не для того, чтобы мы снова и снова разжигали межнациональный конфликт, а наоборот видели «наши» ошибки.

** 2019 год, лето, набережная. Гуляя по берегу я увидела довольно странную картину и абсолютно абсурдную… Мужчины восточной национальности стали подходить к русскому парню, и «доставать» его вопросами по поводу его отношения к ним. Но даже после положительного ответа, они стали смеяться над ним и унижать за его национальность «Ты украинец? Бандеровец да». Впоследствии одним высказыванием не обошлось – началась драка.

Конечно, таких случаев не так много, но можно сделать вывод, что люди готовы «убить» другого из-за его национальности «Потому что в истории…!», «А они сами нас не любят» … К сожалению, статистика показывает, что решение социальных проблем навсегда и везде — невозможно. Можно только частично уменьшить их проявления.

Для того, чтобы что-то изменилось, в данной ситуации должны принимать участие представители всех уровней власти, контролирующих органов и государственных структур — от депутатов Государственной Думы и до школьных преподавателей. Не должны оставаться в стороне и СМИ. Их задача — доводить до населения актуальную ситуацию, ее изменения и возможные последствия. Также не забывайте про себя – начинайте меняться сами и учите своих детей уважать не только старших, но и другую национальность.

Елизавета Смирнова
Фото: shutterstock

TO «WAY»

Добавить комментарий