Город из сказки: Прага

Я уже видела её однажды на потертом от старости экране телевизора Philips. Сидя перед ним, завороженно смотрела на высокие замки, разноцветные домики и мост с причудливыми скульптурами. Тогда мне казалось, что это трансляция из какого-то другого мира, из маленького сказочного королевства под названием Прага.

Спустя 15 лет я узнала, что в этот волшебный город может попасть любой, если у него есть заграничный паспорт и шенгенская виза. «Поймав» недорогие билеты и забронировав отель, мы с подругой стали считать дни до поездки.

Спустя неделю наш самолёт приземлился в аэропорту имени Вацлава Гавела, который получил свое название в честь первого президента Чехии. Широкие стеклянные двери выхода быстро раздвинулись, уступив дорогу мне и моему красному чемодану. Открываю заметку в телефоне, которую создала ещё дома для того, чтобы найти дорогу до отеля. От аэропорта до центра 20 километров. Близко! Половина моих однокурсников по пути в университет преодолевают расстояния и больше.

Покупаем в автомате билеты и заходим в автобус. Через пару остановок останавливаемся возле метро. Глазами ищу на схеме станцию «Флоренс”, и мы переходим на нужную ветку. Турникетов в метро нет. Хочешь — плати, не хочешь — попадись контролерам и заплати в десять раз больше. Хотя последнее утверждение спорно: за все дни мы не встретили ни одного работника метро. После того, как чемоданы оказались в номере, было принято решение утеплиться и отправиться на прогулку по городу.

Маршрут начался в сердце исторического центра — Староместской площади. В XII веке здесь был шумный рынок, где ремесленники и купцы удивляли публику необычными товарами. Сегодня площадь все также окружена домами разных эпох и стилей: от рококо до барокко, от классицизма и до авангарда. Вокруг стоят маленькие палатки с горячим глинтвейном, пряный аромат которого витает в воздухе. Рядом можно купить традиционную чешскую выпечку — трдельник. Густо промазанная кремом трубочка с шоколадом и ягодами сверху пользуется огромным спросом.

Торопливо смотрю на время — и мы увеличиваем темп ходьбы. Всего через пару минут Пражские куранты покажут настоящее шоу. При одном взгляде на часы можно определить три временных измерения и узнать среднеевропейское, старочешское или звездное время. Толпы китайцев уже приготовили многочисленные камеры, селфи-палки и прочую фото атрибутику. Над центральными часами расположено два окошка для шоу движущихся фигур. Календарный циферблат часов украшен 12 медальонами (по месяцам), которые отображают сцены средневековой сельской жизни. Внешний диск разделен на 365 секторов по дням. Часы начинают двигаться, а мы завороженно наблюдаем за их замысловатым механизмом. Куранты выглядят великолепно: идеальная цветовая гамма, аккуратные маленькие фигурки! Думаю о том, что если бы я жила в Праге, то ходила бы сюда каждый день только для того, чтобы на них посмотреть.

После шоу я вспоминаю о том, что ела последний раз только перед вылетом из Москвы. Открыв офлайн-карты, мы зацепились взглядом за знакомое название супермаркета “Билла”. Спустя десять минут активной ходьбы мы уже оказались там. Меня сразу заинтересовал стенд с шоколадками, и, подозвав к себе подругу, я начала выбирать, чем можно перекусить. Набрав целую корзину продуктов, умножив в голове цены на три (одна чешская крона равна трем рублям), мы заняли очередь в кассе. Через пару минут в нашу увлеченную беседу вклинился звонкий голос: “Сволочи! Все русские сволочи”.

Я опешила. Пожилая седовласая женщина с короткой стрижкой злобно смотрела на меня и жующую батончик подругу. Чувствуя в горле неприятный комок, было принято решение отойти подальше от очереди.

После торгового центра мы дошли до современной скульптуры, которая располагается неподалеку на улице. Она представляет собой голову Франца Кафки. Фигура создана из нержавеющей стали, огромного количества проводов и прочего электрооборудования, приводящего в действие механизм трансформации. Сорок два диска в определенной точке создают объемное изображение писателя. Сделав пару фото на память, мы пошли к метро.

Женщина и ее слова не выходили из головы. Маленькая я, сидящая перед экраном телевизора много лет назад, и представить не могла, что в сказочном королевстве бывают люди, не любящие других из-за национальности. Все мы разные. Политические ситуации делают людей озлобленными и черствыми, но ведь мир открыт для каждого, и не важно, в каком месте ты родился, кто твои родители и где живешь. Неужели национальность должна мешать людям путешествовать и знакомиться с новой культурой?

Прогуливаясь по маленькой улочке с разноцветными домами и брусчаткой вместо асфальта, мне хотелось плакать от окружающей красоты. Магическая и сказочная Прага со своим богемским очарованием хранит в себе множество объектов культурного наследия. Старинные замки придают городу особый шарм.

Спустя десять лет после того, как я подумала, что хотела бы оказаться в Праге, я нахожусь здесь. Моя мечта сбылась и пришло время загадать новую. Хочу, чтобы люди любили друг друга.

Ева Ветютнева,

Universal Journalists

Добавить комментарий