Отдых не в сезон глазами жителя курорта

Пятое декабря. Аэропорт Симферополь имени И.К. Айвазовского – именно отсюда началось моё путешествие.

Долгое ожидание, возмущённые лица, звонки по телефону: «Я приземлился, но нас ещё не выпускают» всё из-за технической неполадки. Чувствовалось напряжение. Спустя время я наконец-то увидела тот самый родной аэропорт… Стоило выйти из здания, тишина резко пропала: «Такси недорого, вам нужна гостиница? Скидку сделаем» — к этому я уже привыкла. Поэтому не акцентировала на этом внимания. Можно сказать одно — никакой турист не заблудится. Вот я уже села в машину и поехала до места назначения. Дороги от аэропорта превосходят все ожидания, даже не чувствуется ни одной кочки. Из окна видно множество строительной техники, машин, горок песка, рабочих… масштабы поражают. Что осталось неизменным, так это трасса Симферополь – Алушта. Куда не поверни голову, вокруг только лишь одни горы: а эти прекрасные склоны, спуски, из-за которых вдалеке из окна уже виднеется город: яркие огни, знаки «водитель не выключай передачу, затяжной спуск, аварийный подъем», море…Вот я и дома.

Сказать, что город сильно изменился? Нет. Для меня это все те же старые здания, троллейбусы, задержки рейсов автобуса, тишина, шум прибоя, безлюдность и вечные мысли «Куда сегодня пойти?», так как особых развлечений не найдёшь. Но это самый лучший отдых, когда ты хочешь побыть наедине с природой, а для меня, потому что это мой родной край.

Чаще всего, приезжая домой, я гуляю по набережной. Поэтому я решила поехать в «Профессорский уголок» — название набережной. В 80-е годы там обосновались профессора Новороссийского университета Н.А. Головкинский и А. Е. Голубев, которые привлекли ученых. Затем появились писатели и художники. Большое количество отдыхающей интеллигенции и послужило причиной первого названия.

До этого места можно дойти пешком, но я решила поехать на троллейбусе. Спросите почему? Если сесть около нужного окошка, то открываются прекрасные виды на архитектуру Алушты, Чёрное море — переливающееся от самого блеклого оттенка синего к темному, горы. Будний день, занято только 4 места, можно было выбрать самое панорамное. Я даже не замечала нюансы, мой взгляд был направлен на прекрасную картину природы. Возможно, это потому, что я привыкла к порванным сидениям, разрушенным и заброшенным зданиям. После моих раздумий прозвучало: «Конечная остановка». Выйдя, я направилась к морю, до которого предстояло идти ещё шесть минут. В глаза бросались вывески санаториев, отелей и гостиниц. Было настолько безлюдно, что мне, казалось, будто я одна в этом городе. Закрыты многие кафе, рестораны, магазины так как в Алуште сейчас декабрь и туристов нет. Но всё же найти один магазин удалось.

После магазина я отправилась на пляж. Спускаясь по лестнице, сбоку сидел рыжий кот, который охотился на голубя, наблюдать за этим было забавно. Идя по мокрому песку мои ноги слегка проваливались, я отчетливо слышала шум морских волн и крики неугомонных чаек, то и дело выпрашивающих еду. Никто не кричит «Медовая пахлава, кукуруза… Кто желает?», можно сесть, где захочется, не нужно при этом просить кого-то подвинуть своё полотенце и просто насладиться прекрасным пейзажем.

Посидев немного на пляже, я пошла в сторону центральной набережной. Тут уже не так тихо, людей больше, пахнет чебуреками, где выстроилась огромная очередь в чебуречную. Я решила идти дальше вдоль набережной она значительно отличается от «Профессорского уголка» мусор, ржавые перила из-за влажности, уютные кафе, большая пустая сцена и главная достопримечательность ротонда – «Алушта -Курорт» — многие жители называют её романтическим местом. В первую очередь арка привлекает своей белоснежной легкостью, которую придают ей небольшие лепестки, украшающие колонны. Раньше на ней красовалась совсем другая надпись – «Трудящиеся имеют право на отдых». Около ротонды также бывает достаточно развлечений. Проводятся концерты, дискотеки и тематические вечера, к сожалению, всё это происходит только летом либо по праздникам.

После такой насыщенной прогулки я отправилась пешком в центр города. Идти совсем не долго, около пятнадцати минут. Дороги, конечно, не «гладкие» и довольно тяжелые подъемы. Зато после такой прогулки и спортзал не нужен. Можно убить сразу двух зайцев: накачать ноги и ознакомиться ещё с некоторыми достопримечательностями, а именно с крепостью «Алустон», которую построили в VI нашей эры. Это старейшее оборонительное сооружение на территории Крымского полуострова, оставившее значительный след в его истории. Хотя остался всего лишь небольшой фрагмент крепостной стены и почти полностью сохранившаяся башня Ашага-Куле — конструкция круглой формы.

Каждая частичка Алушты – это история, с которой вы вряд ли ознакомитесь летом. Многие туристы даже не интересуются старыми зданиями, ведь есть пляж и море. Но это совсем не значит, что осенью и зимой не стоит посещать полуостров. Наоборот, задумайтесь над тем, что вы многое упускаете: историю, колорит местных, их отзывчивость… Полуостров очень преображается после лета и становится таким какой он есть на самом деле.

Конечно, глазами жителя курорта я ничему не удивляюсь, но каждый раз меня поражает природа этого полуострова – хотя раньше я даже не замечала, так как жила там с самого детства. На море я практически не хожу, летом бываю максимум три раза. Но именно после переезда город не в сезон привлекает меня больше. Честно, я завидую туристам, они смотрят на Алушту совсем по-другому и восхищаются. А местные только работают из-за чего не ценят место, в котором живут.

Я считаю, что каждый должен побывать в курортном городе не в сезон. Можно ведь часами просто сидеть и дышать свежим морским воздухом, наслаждаясь тишиной и удивительной природой зная, что никто тебя не побеспокоит и практически весь город «принадлежит» тебе.

Елизавета Смирнова

TO «WAY»

Добавить комментарий