Далинианские слоны притопали в Москву

Московская выставка «Дали – Пикассо» привлекла внимание не только ценителей искусства, но и биологов. Их заинтересовали знаменитые длинноногие слоны Дали.

Один из биологов долго спорил с куратором выставки. Он говорил, что такие животные – всего лишь безосновательный вымысел Сальвадора Дали. Ведь у слонов не может быть настолько длинных и тонких ног.

Через несколько недель биолог вернулся на выставку и извинился. Он рассказал, что загадку далинианских слонов высчитывали всей кафедрой: оказалось, что в теории подобные ноги всё-таки могут существовать. Но вот ходить на них слон уже не сможет.

Этой историей поделился куратор выставки – Ярослав Шадрин. «Другие гости долго пытались узнать, почему у слонов Дали именно столько суставов. Честно сказать, теперь и сам об этом думаю», — добавил он.

Помимо слонов посетители выставки увидели около трёхсот редких произведений Дали и Пикассао. Среди них не только картины, но и другие произведения искусства. Например, гостям представили самую большую в мире частную коллекцию скульптур Сальвадора Дали. Подробнее о них рассказали в фильме, который транслировался в одном из залов.

Посетители могли разглядывать картины часами. Из-за сложности и противоречивости работ Сальвадор Дали и Пабло Пикассо до сих пор считаются лучшими представителями испанской живописи.

Посетить выставку и самому посмотреть на великих слонов можно в самом старом светском здании России – Путевом дворце Василия III до 8 января 2020 года.

Анна Клеймёнова

TO «WAY»

Добавить комментарий