Молчание бывает громким

Одним пасмурным утром я стояла на площади у вокзала и курила. Я размышляла о жизни. Два вопроса не давали мне покоя. В действительно ли люди думают только о себе, и почему утро такое хмурое? Могу предположить, что вы не думаете о таком. Зачем брать в итак загруженную голову мысли о незнакомцах. Холодно…

Люди снуют туда-сюда, как тараканы, в попытке протолкнуться первыми в метро или электричку.

Если присмотреться к толпе, можно заметить стаканчик кофе в руках у каждого пятого человека. Ох, зачем им бодрящий напиток, если у них и так есть хорошо работающий моторчик? К такому выводу я пришла, когда увидела двух женщин, летящих наперегонки к метрополитену.

Кофе… Мой моторчик еще явно спит. Ему необходимо топливо. Потушив сигарету, я осмотрелась вокруг себя. На глаза попалась с первого вида непримечательная кофейня. Выбор таких мест на привокзальной площади был не велик, и я направилась к двери этого заведения.

Небольшое помещение наполнялось запахом кофе и выпечки. Регулярно открывающаяся дверь впускала запах мокрого асфальта, тем самым разбавляя горячий воздух. Да, тут очень тепло. Не то, что на улице.

Сделав заказ, я отошла в сторону. Ожидание скрашивала приятная музыка и чьи-то разговоры за столиками. В это мгновение дверь вновь распахнулась.

Очередной сонный работяга стоял на пороге кофейни. Его глаза шустро бегали, оценивая обстановку. Мужчина подошел к стойке и промямлил что-то вроде «Доброе утро». То ли от полусонного состояния, то ли от его позы «отвернуться в другую сторону от собеседника», слова посетителя кофейни было очень трудно разобрать. Перед ним стояла девушка в фартуке. Она улыбнулась, громко поздоровалась, и быстро приняв заказ, отправилась к оборудованию, чтобы приготовить напиток.

Мой взгляд упал на эту девушку. Темные волосы, сплетенные в прическу, красивые длинные пальцы с аккуратным маникюром, улыбка без капли усталости и красивые голубые глаза с пышными ресницами. Иногда в голову приходят мысли: кому надо продать душу, чтобы выглядеть так, как этот человек?

Да, Варя была действительно очень красива. Ее имя я услышала в перепалке с еще одним сотрудником кофейни. Как оказалось, день или два назад в эту кофейню пришла одна интересная женщина. Ей очень сильно не понравилось, что у Вари выпал волосок из прически. В итоге была написана жалоба.

— Да можно уже быстрее?! Я спешу! – завопил на все помещение мужчина с бегающими глазами.

Девушка пыталась приготовить заказ быстрее, но кофейный аппарат не слышал ее мольбу. Уже трясущимися руками Варя отдала кофе. Мужчина буркнул вновь что-то на непонятном языке и испарился. А глаза девушки в этот момент погрустнели. В один момент показалось, что маленькие слезинки скатывались по ее розовым щекам.

Мне всегда было интересно, почему люди так относятся к другим? Может быть все дело в отношениях «клиента» и «обслуживающего персонала». Могу предположить, что почти каждый относился к официанту или другим работникам кафе как к людям, которые только приносят еду и убирают тарелки.

— Капучино с банановым сиропом для Марины! – прозвенел голосок Вари.

Быстрым шагом я направилась к стойке за напитком. В тот момент, когда девушка протягивала бумажный стаканчик, я решила сделать очень забавное предложение.

— Варя, а давай покурим.

Дождь моросил. На улице пахло сыростью, листьями и приближающейся зимой. Достаточно свежо. Девушка робко взяла сигарету и закурила. Возможно, это ее первая сигарета в жизни.

— Ты курила раньше?

— Нет, – тихо сказала она.

— А почему сейчас решила попробовать?

— Не знаю.

— Я никак не могу понять, для чего ты здесь работаешь? Люди ведут себя отвратительно с тобой. Доход небольшой. Зачем все это терпеть? Сейчас есть так много возможностей и шансов реализовать себя.

— Честно? Изначально я пришла работать в эту сферу ради денег. Думала, что смогу подняться, стать менеджером, а дальше, как пойдет. Я никогда не могла предположить, что меня заинтересует тема кофе и его приготовление. Как только началась стажировка, я прониклась всеми нюансами и секретами. Да, хамят очень часто. Ну, это нормально для нашего мира. Я стараюсь не обращать внимания на грубые слова в мой адрес. Как в детстве мне сказала мама: «Все возвращается бумерангом». Этим людям все вернется. Я не отвечаю таким же поведением, не беру грех на душу. Но несмотря на все негативные моменты за день, появится хотя бы один гость кофейни, который улыбнется и поблагодарит за работу. Сегодня этот гость – ты! Мне приятно, что человек доволен. Мир и так серый и унылый. Только взгляни, как бегут люди на работу. Они же ничего не замечают перед собой! Им все равно, что они кого-то толкнут. Мне кажется, что хоть кто-то должен приносить маленькую каплю доброты. Особенно по утрам.

Девушка докурила сигарету. Потушив ее, она повернулась и сказала на прощание:

— Никогда не относись к людям, как к вещам. Неважно, кто этот человек. У всех есть сердце и чувства. Даже если человек молчит, это не означает молчание. На самом деле он может кричать и рыдать. Обращай внимание на тишину. Не только за словами может крыться смысл и мольба о помощи.

Закончив свою фразу, девушка испарилась в дверях кофейни.

А ведь в ее словах было что-то умное, философское…Эти слова проникли в мою душу и осели там, ожидая осмысления.

Новый день, а люди все также бегут по своим делам. Они не замечают окружения, думают только о себе и о своих проблемах. В воздухе летает аромат кофе и дождя.

Потянув на себя дверь заведения, в глаза бросилась картина полной пустоты. Никого. Это было очень странно. Обычно в единственной кофейне на площади было много людей. Подойдя к кассе, я обнаружила незнакомого парня. Он был в фартуке и с сонным лицом.

— Здравствуйте, что будете заказывать? — без улыбки промямлил молодой человек.

— Извините, а где та девушка, что работала здесь вчера? Ее звали Варя. У нее темные волосы и звонкий голосок, – в моих словах чувствовалось легкое беспокойство.

— Простите, но я не понимаю. О каком человеке вы говорите? Девушка с таким именем и такой внешностью никогда здесь не работала

Она была! Я своими глазами ее видела, а слова Вари засели в моей голове.

Я развернулась и ушла без кофе.

Дождь барабанил по асфальту. Воздух был сырой не как обычно, что-то изменилось, но что? Я кричала, внутри себя. Единственный человек, который пытался разбавить серое утро – исчез. Мне казалось, что это был ангел. В памяти вновь всплыли слова девушки. Да, она действительно была права.

«Молчание бывает громким»

Проходящие мимо люди не обращали на меня внимания. Для них я просто стояла под дождем и молчала. Но это было не так.

Варя зацепила меня своей добротой и искренностью. Было желание пообщаться о многих вещах. И не пять минут.

До моего плеча кто-то дотронулся. Я обернулась. На против меня стояла она – Варя.

— Привет, – сказала девушка и улыбнулась.

— Я спрашивала в кофейне о тебе. Тот парень утверждал, что ты никогда там не работала.

— Он только сегодня пришел на работу, поэтому он меня не знал. Давай посидим где-нибудь и поговорим, согласна? – она была серьезна и светилась от радости.

— Да, конечно, у меня много вопросов.

Марина Горшкова
ТО «WAY»

Добавить комментарий