Готовы искать

В общественной палате Российской Федерации 6 ноября прошёл ежегодный форум добровольческого отряда «Лиза Алерт». Главный зал пестрел оранжевыми куртками, на них — нашивки с позывными. Люди в яркой одежде  — волонтёры поисково-спасательного отряда. Участники собрались, чтобы подвести итоги поискового года, обсудить важные вопросы и определить дальнейшую стратегию развития «Лиза Алерт».

Прошло уже 9 лет с тех пор, как 500 стихийно собравшихся добровольцев искали четырехлетнюю Лизу Фомкину и её тётю, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы. Опоздали всего на день. Девочка с тетей скончались от переохлаждения. Роковой ошибкой при спасении Лизы стало то, что реакция МЧС запоздала, а у группы в 500 человек не было чёткого плана действий. Чтобы избежать подобных трагедий, было решено создать добровольческий спасательно-поисковый отряд. Его назвали в честь погибшей девочки.

Тогда организация насчитывала несколько сотен добровольцев, не знающих толком, как лучше помогать пропавшим без вести. Сейчас, как рассказали старшие координаторы, «Лиза Алерт» объединяет сотни тысяч волонтеров, специалистов по работе с детьми, кинологов и следопытов, джипперов и квадроциклистов, водолазов и врачей. Подразделения отряда расположены в 53 регионах России.

«Больше всего запоминаются поиски, когда нам не удаётся найти человека живым. Но завтра будет найден живой. Завтра мы вынесем из леса бабушку, которая осталась бы там, если мы не приехали. И мы понимаем, что все не зря. Мы готовы искать», — говорит Григорий Сергеев, председатель отряда «Лиза Алерт».

По статистике, волонтёры находят живыми 85% потерявшихся. Например, за текущий год из 17380 полученных заявок 14277 людей были найдены живыми. Числа крайне важные, ведь за каждым из них — поисковая операция, добровольцы, специалисты и надежда родных, которая без «Лиза Алерт» была бы намного слабее.

На форуме координаторы отряда неоднократно говорили, что они открыты к любой помощи. У «Лиза Алерт» есть курсы, на которых учат оказывать первую помощь или прочёсывать лес. Но работа найдётся для всех неравнодушных: люди без определенной подготовки могут расклеивать листовки или обзванивать больницы. Ведь каждый доброволец может спасти чью-то жизнь.

Фото: Поисковый отряд «Лиза Алерт»

Алина Рябышкина

7-ая Мастерская

Добавить комментарий