Писатель и журналист Елена Афанасьева: даже в 90-ые свободы было меньше, чем сегодня

«Контент — король!». После этих слов в зале разразились бурные овации. Так начала своё выступление в рамках медиафорума «Рейтинг» Елена Афанасьева, директор Дирекции креативного планирования «Первого канала». Яркая речь. Позитивная энергетика. Интерактив. Аплодисменты. Она поделилась со слушателями, кажется, самой актуальной на сегодня информацией: о продажах в Youtube и Instagram, рассказала, почему важно воспринимать и адаптировать всё ранее накопленное Телевидением, а еще объяснила, как важно слияние опыта и нового видения в мире медиа.

На «Рейтинге» в 2018 году Елена Афанасьева также была экспертом. И тогда ее выступление многие запомнили. Поэтому в этом году программу спикера с нетерпением ждали уже подготовленные слушатели. Хотя, конечно, юных журналистов, которые только начали свой путь в профессии, тоже было много. Афанасьеву практически «атаковали» желающие услышать профессиональное мнение о том, что происходит с медиа, и есть ли у традиционных СМИ шансы на выживание. Нашей настойчивой команде удалось задать свои вопросы. О журналистике, борьбе за право говорить и успешно работать, о выживании провинциалов в большом городе, о тесном рабочем пространстве и многом другом.

К.: Вы родились далеко от столицы нашей страны (прим. в Ростове-на-Дону), легко ли получить признание в Москве, если ты из провинции?
— Е.А.: Всё зависит от желания и самореализации. Я родилась совсем в другую эпоху, когда возможностей реализоваться на местах было гораздо меньше; сейчас этого больше, чем раньше; ну, и интернет объединяет все же. Считается, что люди из регионов более нацелены на результат, чем жители столицы, у которых есть жилье, мама, папа, бабушка… Когда приезжаешь из другого города, ты вынужден двигаться. Ну а достигая результатов, не останавливаешься, продолжаешь работу.

К.: Как Вы считаете, сможет ли журналист сегодня стать успешным без знания иностранных языков?
— Е.А.: Теоретически может, если он самородок. Сейчас английский уже не иностранный, а, скорее, язык международного общения, то есть не зная английского, вы просто отрезаете огромные пласты жизни, культуры, общения.

К.: В середине 90-х вы работали пресс-секретарем Российского союза молодежи. Сейчас среди журналистов ходит поговорка: «от пресс-службы ответа не дождёшься». Как в то время обстояли дела с комментариями для журналистов? Вы тоже старались избегать контакта с ними?
— Е.А.: Дело в том, что это было не совсем обычное время, случился слом эпох. Наоборот, все хотели разговаривать. Кстати, слова «пресс-секретарь» даже не существовало. Мы жили в период необыкновенной открытости: я могла запрыгнуть в лифт за президентом Горбачевым — меня не убила бы охрана; Ельцин угощал кофе в Верховном Совете СССР. Сейчас такое невозможно представить.

К.: Вы в журналистике уже больше 30 лет. В чём глобальные различия СМИ 2000-х и настоящего времени?
— Е.А.: Произошла глобальная перестройка. Диджитал всё изменил. Если в 2000-е негде было работать, потому что закрылись какие-то лакуны свободной прессы и всё стало очень регламентировано, нормировано и регулируемо властью, то теперь власть не может ничего контролировать до такой степени. Свободы, которая есть сегодня, не было даже в 90-е, хотя я уже говорила, что мы тогда могли многое. И тем не менее, сейчас не нужно прорываться в СМИ, чтобы писать, снимать и публиковать. Работать можно самостоятельно и ни от кого не зависеть.

К.: В книге «Ne-bud-duroi» вы написали: «есть вкус — глотнул, и нет. И лишь роскошь послевкусия еще долго остается с тобой». Считаете ли вы журналистику профессией, которой можно наслаждаться на протяжении всей жизни?
— Е.А.: Ну, а почему нет? Есть же в журналистике фрагменты, которые люди помнят годами. Например, я была совсем юной, когда выходила программа «Взгляд». Представьте, её самые крутые эпизоды вспоминаю до сих пор. Все потому что взглядовцы попадали в самые проблемные точки общества и времени. Потом была реинкарнация «Взгляда», которую вёл Сергей Бодров. Я тоже это хорошо помню. Выходили и другие проекты, программы, тексты. Послевкусие от журналистской работы может оставаться на долгие годы.

Анна Ветрова
Фото: www.rating-forum.ru

mAmont

Добавить комментарий