Приехал на остановку, а оказался в будущем

На остановку «Дом культуры» подъехала маршрутка №533. Из неё выбегают четверо детей лет семи в разноцветных куртках и шапках. У каждого в руках фиолетовая листовка, на которой написано «Фестиваль «Формула будущего». 02/11/2019». Вместе с ними женщина в жёлтом пальто. Она подходит к указателю с картой «Технограда» Москвы. Ежегодное мероприятие проходит в двух павильонах: «Арт» и «Урбан». Однако уже на улице слышен громкий голос, задающий вопросы о физике и химии. В ответ доносятся детские голоса. Там сцена, на которой проводятся научные шоу, например, «Тесла» и «Будущее или фантастика». Вдалеке, судя по карте, есть вело-оркестр, где каждый велосипед представляет собой музыкальный инструмент.

При входе в «Арт» у каждого посетителя на руке появляется жёлтый браслет с надписью «Техноград» и красный шарик с эмблемой ВДНХ. Толпа заполняет всё пространство: слева делают оригами самолётик, который позже вешают на ленту. В противоположной стороне мастерят поделки в «Инженерной зоне», проходят тест на профориентацию и узнают информацию у работников за стойкой регистрации. Следующий зал наполнен звуками фильмов о будущих профессиях и технологиях – кинозона.

– Вы сделали лизуны? – спрашивает у своих друзей мальчик со светлыми волосами и ведёт их за собой в другое помещение.

Он пробегает через зону «Селфи 360 градусов». В центре холла стоит небольшая круглая платформа, на которую встают по два-три человека. Спустя некоторое время вокруг них начинает вращаться штатив с камерой и световой панелью. Но ребёнка больше интересует следующий зал. Здесь ещё больше людей и столов. За каждым дети лепят и клеят. Позади стоят родители и наблюдают. Табличка гласит: «Мастер-класс. Роспись магнитов и значков».

– Давай быстрей! – ещё один ребёнок кричит своему отцу и ведёт за руку к лестнице.

Здесь тише и слух улавливает шуршание ткани. Вверх бежит, перепрыгивая через ступеньки, девочка с заплетёнными в светлую косу волосами в прозрачном фартуке. В руках один из лизунов. Она убегает на переход в «Урбан». Здесь стенд «Игроведа». Открытые коробки настольных игр лежат на стойках, а ноги задевают валяющиеся на полу фигурки.

Спустившись по лестнице во втором павильоне, можно увидеть доску, на которой рисуют «Виртуальное граффити». Девушка в яркой жёлтой футболке объясняет только пришедшим взрослым суть активности.

– Вы можете подойти к нашему стенду. У нас есть замечательный экран и специальные баллончики. Вы направляете баллончик, как настоящий, и, благодаря определённым настройкам, считывается направление вашего рисунка. Он отображается на экране, соответственно, вы можете распечатать свой рисунок и оставить себе на память.

Среди шума голосов слышно музыку, исходящую из соседнего кабинета. Напротив двери стойка, на которой разложены разные предметы. Посетители нажимают на них, извлекая звуки, напоминающие мелодию синтезатора.

– А как оно работает? – доносится вопрос из толпы наблюдающих.
– К каждому предмету, который имеет что-то металлическое, присоединены специальные проводки. Я держусь за другой точно такой же проводок, за его наконечник и прикасаюсь к этим предметам. Таким образом получается замыкание и получается звук.
– А какой разряд? 00,15 ампер или ватт где-то?
– ноль-ноль-ноль даже. Вы ничего не почувствуете.

Тем временем красные шарики начинают двигаться к выходу, но маленькие гости продолжают носиться от одной активности к другой, познавая научную сторону мира, профессии будущего и инновации. Мимо проходят двое мужчин. Они контрастируют на фоне друг друга. Один с тёмными волосами, полноват, в чёрной куртке и джинсах. Второй – высокий блондин в застёгнутом пальто с серьгой-гвоздиком в левом ухе. Они разговаривают с двумя девушками.

– А вот в чём бы вы сами приняли участие? – спрашивает одна из них.
– Я бы прошёл весь квест и получил бы подарок, – отвечает блондин.
– Какой?
– Сертификат от Skyeng или сувенир от партнёров.
– Фестиваль называется «Формула будущего». А что нас всё-таки ждёт в этом будущем?
– Он называется так не случайно. Люди должны иметь возможность хотя бы в игровой форме заглянуть в то, что их ожидает в дальнейшем и понять к чему им стремиться, чтобы сделать правильный выбор. А ждёт нас технологический прорыв и образованное будущее.

Убегающий от родителей мальчишка в полосатой кофте и жилетке со стаканом сухого льда и криком «я не спёр, а одолжил на время» с этим пока не согласен.

Виктория Афонина
Universal Journalists

 

Добавить комментарий