Наступило время жутких историй

Многие страны уже отметили древний кельтский праздник Хеллоуин. По легенде, каждый год в ночь на 1 ноября стираются границы между изменениями, и злые духи приходят в наш мир.

Изначально в этот день отмечали окончание сбора урожая. Но позднее, в связи со смешением культур, праздник начала зимы стал ассоциироваться с чем-то мистическим. Хеллоуин – это канун Дня всех святых. Традиционно считается, что именно из-за этого духи имеют возможность на одну ночь вернуться в наш мир.

У большинства людей Хеллоуин ассоциируется с масками, сладостями и тыквами. Это действительно те вещи, которые в совокупности не связаны ни с чем другим. Почему именно они?

Масками и костюмами люди пытаются запутать приходящее в мир зло. Они стараются смешаться с монстрами, чтобы те их не трогали. Люди надевают устрашающую одежду и раскрашивают свое лицо гримом, либо закрывают его маской.

Выпрашивание сладостей в народе называется «Кошелёк или жизнь». Дети ходят по домам, шуточно угрожая владельцам, предлагая взамен расправы откупиться угощениями. В Хеллоуинскую ночь в каждом доме должна стоять полная миска со сладостями, иначе хозяину не поздоровится.

Тыквы – еще один неотъемлемый символ этого праздника. По преданию, на каждом рыжем овоще надо вырезать рожицы. И тогда они будут отгонять демонов. Чтобы запугивание работало, в тыкву вставляют свечу и выставляют плод за порог дома.

В канун дня всех святых очень популярны гадания. Считается, что в эту ночь они самые точные. Одно из наиболее популярных прорицаний основывается на известном поверье о Кровавой Мэри. Это гадание заключается в том, что в тёмном доме молодые девушки должны подняться по лестнице спиной вперёд и провести свечой перед зеркалом. После этого в отражении якобы должно было показаться лицо будущего мужа.

Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, но официальным выходным днём не обозначен.

С конца XX века, мода на атрибутику Хеллоуина появилась также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Теперь он отмечается по всему миру. И Россия – не исключение. Так что, не забудьте купить костюм на Хеллоуин и запастись сладостями.

Фото: https://yandex.ru/images/touch/search?text=хэллоуин&source=tabbar

 Дарья Федорова

TO «WAY»

Добавить комментарий