Время лечит или просто приводит к равнодушию?

«Время лечит» — эту фразу мы часто слышим в минуты, когда нам тяжело и кажется, будто весь мир рухнул и все непоправимо плохо. С этим утверждением может согласиться тысяча человек. Но, уверяю Вас, что ровно столько же может его и опровергнуть. Важно понимать, что ситуации бывают разные. Есть те, при которых просто нельзя сидеть сложа руки. Но сложнее и больнее, когда от вмешательства и помощи милосердных людей ничего нельзя изменить. Проблема всепобеждающего времени была актуальна всегда. Ведь что может быть излечено временем? Несостоявшаяся любовь, крупные неудачи в делах, разочарование в людях, в которых верил. Но можно ли спустя время забыть по-настоящему любимого человека? Я думаю, что нет. Ведь даже время над этим не властно.

Я хочу привести в пример неугасимой веры, любви и надежды, не растворившихся во времени, отрывок из стихотворения Андрея Дементьева «Баллада о матери»:

«Постарела мать за тридцать лет,
А вестей от сына нет и нет.
Но она все продолжает ждать,
Потому что верит, потому что мать…»

В этом стихотворении рассказывается о том, как мать увидела своего сына в кино, а надежда на то, что он придет домой, даже спустя тридцать лет, в ее душе не иссякла. Как рассказывал сам поэт, это стихотворение не вымысел, а чистая правда. Однажды, находясь у себя дома, он услышал по радио передачу, в которой говорилось, что в одном селе мать узнала своего сына в кино. Это и побудило Андрея Дмитриевича написать это замечательное стихотворение.

И в наше мирное время, к сожалению, имеют место быть трагические события. В ноябре этого года наша страна переживала страшную трагедию — крушение российского авиалайнера на Синайском полуострове; 224 безвозвратно унесенные жизни и десятки убитых горем семей. И кто знает, когда теперь затянутся душевные раны этих людей, которые потеряли своих родных и близких…

Русская литература наполнена произведениями, иллюстрирующими эту проблему. Примером, прежде всего, горькой памяти и времени, которое, к сожалению, бессильно, можно считать произведение нашего земляка Виталия Закруткина «Матерь человеческая». В романе автор рассказывает о женщине, которая потеряла своего мужа и сына. Теперь они живут в ее сердце. Безусловно, этот душевный рубец останется у главной героини навсегда.

А теперь хочу сказать об эпизоде в повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». В этом произведении главная героиня — старушка Дарья однажды, проходя мимо кладбища в голове у себя перечисляла имена родных, которых уже нет и совершенно случайно вспомнила о своем покойном муже. И на ее душе стало как-то тяжело. Дарья долго думала о том, что живут люди друг с другом долго, а потом и имени вспомнить не могут. Что же это? Может быть, муж для Дарьи и не был никогда любимым человеком? Нам остается только догадываться…

Нужно сказать, что определиться с четкой позицией в вопросе о том, лечит ли время или оно не властно над человеческим горем, очень трудно. Я не решаюсь принять какую-либо позицию. Очень тяжело осознавать, что только время может решить твою проблему. И мне бы очень хотелось, чтобы в нашей жизни никогда не было бед, решение которых можно доверить только времени.

Нямтогтох Хуслэн
TO «WAY»

Добавить комментарий