Некоторым историям лучше оставаться на страницах книг

По давно устоявшейся для меня традиции, прочитав книгу, я перехожу к поискам ее экранизации. Всегда любопытно сравнивать то, как сам визуализируешь персонажа и то, как это делают мастера кино, расставив все точки над «И».
Режиссёром фильма «Любовь живет три года» стал Фредерик Бегбедер – то есть сам автор романа. Спустя 15 лет после выхода книги он решил оживить своих персонажей на больших экранах.
Мои ожидания были колоссальны. Увидев актеров, которые должны были исполнить главные роли, я поверила, что это будет идеальная экранизация. Однако меня ждало разочарование.
Казалось бы, сюжет все тот же. В центре картины стоит Марк Марронье – циничный писатель, потерявший веру в долговечность любви. Но на его голову сваливается Алиса, замужняя особа в поисках веселья. Теперь Марк хочет верить в то, что это навсегда и поэтому боится расставания. Алисе же неясно: любит ли она вообще.
Марк умоляет девушку уйти от мужа. Отсюда и начинается его мучительный путь. В фильме урезаны некоторые события, присутствующие в книге и добавлены новые. Например, на отношения между Марком и его бывшей женой Анной дали не более двух минут. Кроме того «сократили» их совместную жизнь от свадьбы до развода. Но зато в кадре появляются новые бессмысленные герои, которые добавлены в сценарий, чтобы  повеселить зрителя своей
«комичностью», но от этого «романтическая комедия» смешнее не становится.
Фильм лишен какой-либо динамики, герои не вызывают эмоций. Персонажи не
раскрыты, связь со зрителем совсем отсутствует. Ни прекраснейшая песня Мишеля Леграна, ни  яркие актеры и ни красивые локации не спасли эту кинокартину.
Сложно и даже не комфортно критиковать данный фильм, так как его снял сам автор романа, но положительного отклика кинокартина «Любовь живет три года» у меня не вызвала. Конечно, интересно, почему в этот раз Бегбедер решил повествовать историю именно таким образом. Возможно, причиной стали 15 лет разделяющие его роман и экранизацию и со временем он иначе увидел своих персонажей.
5 из 10
Диана Сигалова 
Universal Journalists

Добавить комментарий