Внутренний стоп

У некоторых молодых людей отсутствует «внутренний стоп». Проявляется это везде: в образе жизни — «не пошёл на первую пару, значит и потом можно не идти», так и в более серьезных вещах – пристрастию к алкоголю и наркотикам. Первая сигарета — попробовал и не понравилось, либо подсел и незаметно твой стаж курильщика уже пять лет. Свою историю нам рассказала 23-летняя девушка, пожелавшая остаться анонимной. Здесь и далее будем называть её Настя.

Настя, давай начнём сначала, когда ты впервые попробовала наркотики и почему?
— Когда я училась в колледже мой одногруппник предложил «покурить травы» — сказал, что будет весело, объяснил как правильно это делать. Я согласилась. Сначала ничего не почувствовала, мне сильно жгло горло, и я не поняла, зачем люди этим занимаются. Потом ещё пару раз с этим же парнем пробовала и на год об этой истории забыла. Когда закончила колледж, то переехала в Санкт-Петербург, и там все началось.

Ты начала употреблять регулярно?
— Переехала без чьей-либо помощи, мне пришлось много работать, по ночам я была официанткой. Работала без выходных. Как-то заметила, что мои коллеги всегда бодрые и им как будто «все по боку». Оказалось, что они употребляют — так попросила себе. Около трех месяцев несколько раз в неделю этим баловалась. Потом пришлось вернуться в Москву и тут наступило затишье, хотя курить я после этого момента не переставала.

Насколько твоя зависимость повлияла на отношения с людьми?
— Новых знакомств я не заводила и со старыми друзьями связь не поддерживала. Жила в каком-то своём мире, где просто работала и употребляла, и так по кругу. Коллеги были такие же, мы все работали официантами в ночном клубе, много внимания моей проблеме никто не уделял. А вот дома с мамой постоянно возникали скандалы, потому что начиналось нечто вроде «ломки» — я была нервная, грубая. Думаю, что мама заметила, что со мной что-то не так, но эту тему мы никогда не обсуждали.

Когда в последний раз ты что-то употребляла?
— Около полугода назад я пообещала себе, что это был последний раз. Я чуть не умерла. Мы с другом не рассчитали количество наркотика и у меня случилась остановка сердца на полминуты. Когда очнулась – ощущения были непередаваемые. Хотелось рыдать, потому что было страшно, что умру, что много чего не успела сделать за свою жизнь. После этого случая я две недели пробыла в своей комнате и никуда не выходила, только думала и думала, зачем я с собой так поступаю. Я решила полностью отказаться от наркотиков, какие бы ощущения ты не испытывал в начале, в конце всё равно будет очень плохо.

Можешь дать совет людям, которые находятся в зависимости?
— Остановиться придётся: либо с летальным исходом, либо «счастливым» — выбор за вами. Помните, что это настоящая тяжелая зависимость. Нужно всё решить в своей голове, при необходимости обратиться за помощью, иначе серьезно подсядите или случится передозировка.

Если вы или ваши близкие находитесь в состоянии наркотической зависимости, то для таких случае в России существуют телефонные службы поддержки. Обе организации, указанные ниже, принимают звонки анонимно и бесплатно.
278 — горячая линия для наркоманов и их близких.
8 800 700 50 50 — Национальный Антинаркотический Союз.

Лаура Мачюльските
Universal Journalists

Добавить комментарий