Любовь живет три года?

В первый год говорят: «Если ты уйдешь, я ПОКОНЧУ с собой». На второй год говорят: «Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу». На третий год говорят: «Если ты уйдешь, я обмою это шампанским».

«Любовь живет три года» — фраза большинству из нас известная. Но все ли знают, где ее истоки?

«Любовь живет три года» — именно такое название французский писатель, а теперь еще и режиссер, Фредерик Бегбедер дал своему роману, вышедшему в 1997 году. Утверждение, что прекрасное чувство имеет весьма короткий «срок годности», вовсе не выдумка автора, а теория, выдвинутая психологами еще в прошлом веке, согласно которой любовь – это временная эмоциональная зависимость, контролируемая нашими гормонами. Как только последние приходят в норму, чувства исчезают.

Книга жёстко критикуется, но не теряет своей популярности. Ее обвиняют в вульгарности, в пошлости и в крайнем цинизме. А самыми оскорблёнными после прочтения чувствуют себя романтики. Именно их обиды и возмущения можно наблюдать в интернет-отзывах.

Сюжет

В первый год покупают мебель. На второй год мебель переставляют. На третий год мебель делят.

Главный герой романа – тридцатилетний журналист Марк Марронье. В романе он откровенно делится с читателем эмоциями, изливает душу и без фальши искренне рассказывает о своих взглядах на жизнь. Он женат на прекрасной особе по имени Анна, к которой когда-то питал нежнейшие чувства. Однако на третьем году совместной жизни супруга стала вызывать у него отвращение. Этот замкнутый круг у мужчины повторялся с десятками женщин. Марк уверен, что судьба его ничем не удивит, но вдруг он встречает Алису, которая становится для главного героя болезнью. Алиса счастлива в браке и отношения с Марронье для нее не больше, чем приключения на стороне.

Самая сильная любовь – неразделенная. Я предпочел бы никогда этого не знать, но такова истина: нет ничего хуже, чем любить кого-то, кто вас не любит, – и в то же время ничего прекраснее этого со мной в жизни не случалось. Любить кого-то, кто любит вас, – это нарциссизм. Любить кого-то, кто вас не любит, – вот это да, это любовь.

Марк разводится с женой и ждет от Алисы того же. Но у девушки иные планы. С этого момента «Любовь живет три года» превращается в дневник страданий. Читающий либо ненавидит страдальца за «нытье», либо относится с пониманием и сочувствует ему. Я отношусь к последнему типу. Мне было безумно интересно проникать в мысли героя, смотреть на ситуацию не женским, а мужским взглядом. Книга пропитана самоиронией и юмором, что не позволяет заскучать, вопреки обвинениям романа в излишней сопливости.

Самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас.

Да, главный герой циник, да, он кутила и прожигатель жизни. Но он на пути к исцелению. Безусловно, зацикленность Марка на «сроке годности» любви излишня, но, вероятно, ему страшно потерять мгновение, когда прикосновение к любимому вызывает шквал эмоций, когда чувства – не просто чувства, а фейерверки внутри. Он боится обыденности и его нельзя в этом винить.

Если женщина у бассейна боится намочить волосы, чтобы не испортить прическу, – бегите прочь. Если она с хохотом прыгает в воду – прыгайте следом.

Алисе я симпатизирую гораздо меньше. Она слишком легкомысленна, в какой-то степени труслива. Она разрывается между мужем и любовником, не в силах сделать выбор. Для нее жить «на два дома» приемлемо и это как раз-таки одна из основных причин моего отрицательного отношения к ней. Для Марронье любовь – риск, а для Алисы – игра. Это их объединяет, но в то же время создает сложности.

 

«Любовь живет три года» — это отличный, легкий в прочтении роман, который скрасит вам отпуск или разбавит тяжелые будни.

Фото: kinopoisk.ru
Диана Сигалова
Universal Journalists

Добавить комментарий