«Болей за наших!»

Спортивный костюм Адидас, свисток на шее и суровое «Равняйсь!», — всё это лишь стереотип из прошлого. Кто он, современный педагог по физической культуре и спорту? Сегодня Кирилл Юрьевич Машков, молодой, перспективный, искренне влюбленный в свою профессию старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Института физкультуры, спорта и здоровья МПГУ развеет все мифы, познакомит нас с миром футбола и поделится непередаваемыми ощущениями. 

 Кирилл Юрьевич, сегодня мы с Вами осветим тему современного преподавания. Начать хотелось бы, на первый взгляд, с банального, но крайне важного вопроса: когда и почему Вы решили заняться преподавательской деятельностью. Может есть какой-то интересный случай, который определил вашу профессиональную судьбу?  

  Всё получилось случайно. С пяти лет я начал серьёзно заниматься футболом. Добивался успехов, а когда настало время выбирать профессию подумал, что лучшим решением будет связать свою судьбу со спортом. Школу я закончил с серебряной медалью. Слава Богу, в то время не было ЕГЭ (смеётся). Сдал лишь плаванье и поступил в наш университет, чему несказанно рад. На своём факультете я уже с 2003-го года, сначала как студент, сейчас как преподаватель. И считаю, что мне очень повезло с учебой, своими однокурсниками, а теперь и с учениками. Тут приятная атмосфера, в которой комфортно и легко находиться каждый день.  

  Наверное, Вы застали все этапы этакой «реформации» обучения. Как Вы считаете, изменился ли подход к преподаванию? 

  Скорее больше изменились сами студенты. У нас было одно поколение, сейчас совсем другое. Разные ценности, разное мировоззрение, жизнь ведь меняется… Нельзя сказать, стали студенты хуже или лучше. Они просто другие, в связи с этим изменился и подход к преподаванию. Каждый год появляются новые стандарты. 

  Вот насчёт стандартов, в моей юности помнится уже не было понятий «Турслет», «День Здоровья». Сейчас Вы проводите что-то подобное?  

 — У нас, конечно же, проходят такие мероприятия, причём не только для студентов нашего факультета. Да и внешние командные сборы никто не отменял.  

  Каждый преподаватель уникален, впрочем, как и студент. Сейчас, насколько мне известно, существуют тысячи методик преподавания. Какой пользуетесь Вы для достижения нужного результата? 

  Мы опираемся на различные методики преподавания. И стараемся найти индивидуальный подход к каждому.  

  Кстати, существует мнение что физическая культура развивает не только тело, но и прививает дисциплинированность. Так ли это? 

  Безусловно. В первую очередь, мы стараемся учить своих студентов дисциплине. В спорте, конечно, меняются какие-то мелочи, но общую физическую подготовку никто не отменял!  

  Может есть какие-то современные спортсмены, которых Вы ставите в пример своим подопечным? 

  У меня немножко другая позиция. Они обыкновенные люди. Поэтому ставить кого-то в пример, не считаю правильным. Каждый человек должен пройти по своему пути. Мы как преподаватели можем лишь подтолкнуть наших учеников в нужную сторону.  

 — Сейчас среди московских вузов стало популярно проводить встречи со знаменитостями. Есть что-то подобное на вашем факультете? 

  Сейчас они проводятся реже: примерно раз в год. Это связано с занятостью современных студентов. Начиная с первого курса молодёжь не только учится, но и работает, посещает курсы, различные мероприятия. Например, одним из последних был Александр Карелин (российский спортсмен, борец классического стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Член Высшего совета политической партии «Единая Россия». Заслуженный мастер спорта СССР — от ред.). 

  Как нам известно, Вы постоянно совершенствуете свои навыки, посещая курсы повышения квалификации и мастер-классы. Есть ли сейчас желание узнать что-то новое о своей профессии? 

  Мы часто проходим курсы в Олимпийском комитете. В прошлом году закончил магистратуру, ну, и в ближайшее время буду защищать кандидатскую диссертацию.  

  Это здорово! Как мы говорим перед началом сессии: «Ни пуха Вам, ни пера!» 

  К черту! 

 — А гордитесь победами своих учеников? Можете ли назвать последние из достижений?  

 — Да! Для меня как для фаната футбола самая важная — сборная по футболу. И женская, и мужская команды впервые заняли призовые места (два вторых). Могу отметить также нашу сильную волейбольную команду. Девочки уже в Высшей Лиге, парни пока ещё в Первой. А сборная по бадминтону уже который раз выигрывает чемпионат Москвы среди остальных вузовИ, конечно, наша сильнейшая команда по гимнастике — чемпионки мира! Я считаю это большим достижением и горд за своих ребят.  

 Признавайтесь, за кого болели на ЧМ-2018? 

  Как в рекламе: «Болей за наших!». Могу похвалиться (скромно). Мне удалось посетить все матчи нашей сборной. Это непередаваемые ощущения! Конечно, в этом году не хватает такого духа, атмосферы, тысяч гостей на наших улицах. Надеюсь, что Россия когда-то ещё соберёт миллионы разных стран на своих просторах! 

 — И напоследок, дайте, пожалуйста, пару советов для наших абитуриентов.  

  Нацеливайтесь на успех, стремитесь к лучшему и поступайте в МПГУ. Здесь потрясающая атмосфера, дружелюбная команда преподавателей и самые общительные студенты! Пользуясь случаем, приглашаю всех в Институт физкультуры, спорта и здоровья МПГУ! 

 

Блиц-опрос:

 

  • Бег или плаванье? 

Плаванье.  

 

  • Отдых в горах или тихий отдых на пляже? 

Тихий отдых на пляже. 

 

  • Любимое блюдо? 

Холодец. 

 

  • Хобби? 

Возиться (воспитывать) своего сына. 

 

  • Мотивирующий фильм? 

«Движение вверх». 

 

Наталья Кушниярова, 

Проект “Образ современного педагога”

Центр мультимедийных и печатных СМИ

Добавить комментарий