Обман

Обман живет в каждом из нас.

Каким бы светлым, добрым, чутким человеком ты ни был, хотя бы раз в жизни ты все равно кого-нибудь обманул. Не обманщики – только совсем маленькие дети, хотя даже они очень быстро поддаются этому пороку. Порой, даже сами взрослые подталкивают их к нему.

У каждого отношение к обману своё. Для кого-то обмануть — в порядке вещей. А другой обманет один раз, а потом будет жалеть всю жизнь. Мы все такие разные.

Каково это, когда тебя обманывают?

Когда у тебя есть близкий человек, у вас не должно быть друг от друга тайн, а он врет тебе прямо в глаза.

Почему нельзя сказать правду? Да, легко не будет: придётся выяснять отношения, разбираться, ругаться. Но точно будет хуже, если правда потом всплывёт где-то случайно, в разговоре с другими людьми. А самое ужасное — когда тебя обманывают, ты знаешь правду, но все равно продолжаешь делать вид, что веришь. Всё сглатываешь, пропускаешь эту боль и это предательство через каждую клеточку своего тела. Возможно, сидишь один в пустой квартире, кричишь, бьёшь стену, разбиваешь кулаки… Больно именно оттого, что предал не какой-то прохожий или знакомый, а твой человек.

К сожалению, ты ничего не можешь с этим поделать. Каждый из нас всегда решает и выбирает исключительно сам.

Мне больно, когда врут, а сама разве лучше? Тоже не святая.

Я обманываю всегда и везде, в любое время года, в любой час или минуту. Обман — как смысл жизни. Когда вру, я играю роль. Каждый день, раз за разом, обманув кого-то, строю себе новую иллюзию. Иллюзию того, что жить в мире, где обманываешь ты, гораздо проще, чем жить там, где обманывают тебя… Давишь на тормоз лишь в том случае, когда человек важен, и ты просто не можешь сказать ему неправду.

Очень часто обман спасает нашу жизнь, но потом он же её и разрушает. Каждый раз коришь себя за враньё и каждый раз наступаешь на те же грабли.

Ты можешь обмануть родителей, любимого человека, друга, начальника — от них можно убежать, спрятаться, не брать телефон, не отвечать на смс. Но от себя не убежишь. Когда ты обманываешь себя в мелочах: «Я сегодня съем кусок торта, а завтра обязательно пойду в спортзал», это смешно, но не критично. А когда обманываешь себя по-крупному: «Это моя последняя доза — завтра завяжу», то уже не смешно. Завтра может не настать.

Марина Лопатина

Фото: yandex.ru/images/

Universal Journalists

Добавить комментарий