Маленькая проблема Эйлюль

«Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, важно лишь, счастлив ли ты, человек»

Совершенно удивителен и парадоксален для меня был успех турецких фильмов и сериалов, которые по популярности успели обойти латиноамериканские.

Я уже сталкивалась с сериалами турецкого производства и, увы, в большинстве своем – это низкокачественный продукт.

Но в надежде сломать собственные стереотипы и изменить представление о турецком кинематографе, я решила посмотреть мелодраму режиссера Керема Дерена «Маленькая проблема Эйлюль», вышедшую на экраны в 2014 году. Множество положительных отзывов и симпатичный актерский состав, среди которого Фарах Зейнеп Абдулла и Энгин Акюрек, помогли мне остановить свой выбор именно на этой кинокартине.

Описать сюжет фильма не так-то просто, ведь действия происходят то в прошлом, то в настоящем.

Главная героиня Эйлюль(Фарах) – красивая и эгоистичная блондинка. Судьба благоволит ей, у девушки есть все, о чем принято мечтать: эффектная внешность, вилла на берегу Босфора, успешная карьера на ТВ, любящая семья, заботливые друзья, преданный бойфренд – всё это она воспринимает, как данность. Жизнь Эйлюль – театральная постановка, режиссером которой она сама и является. Она пишет сценарий своей жизни, управляя людьми и событиями. Но что произойдет, если она потеряет контроль?

Однажды, солнечным осенним днем она покидает свою шикарную квартиру в богемном районе Стамбула, надев ярко-коралловое платье, она будто плывет по улице, ловит восхищенные взгляды прохожих, героине кажется, что солнце светит только для нее. Она встречается с по уши влюбленным в нее красавцем-бойфрендом, который ей откровенно безразличен, для Эйлюль он лекарство от скуки.

Так начинается день, который по иронии судьбы Эйлюль называет «началом новой жизни» и через пару мгновений попадает в жуткую аварию.

Спустя недели героиня приходит в себя и собирается вернуться к привычному, беспечному существованию, но вот здесь и появляется маленькая проблема – она не помнит целый месяц своей жизни. Последнее воспоминание – живописный остров Бозджаада в северной части Эгейского моря. Девушка отправляется в путешествие в загадочное место, чтоб вернуть потерянные воспоминания и узнать, что же с ней все-таки произошло.

Там она сталкивается со своими страхами, самый главный из которых она видит в своем отражении. Она боится быть собой, совершает бездумные поступки, которые роковым образом сказываются на жизни других людей, тех, кто полюбил ее настоящей.

Есть прекрасная фраза: «Человек, который не любит самого себя, не может любить и других». И она точно описывает проблему главной героини фильма. Эйлюль только создавала имитацию счастья и любви, глубоко внутри она прятала себя истинную, простую, без красивой обертки. Когда наконец-таки нашелся человек, который разглядел ее душу и принял ее, она испугалась, что его любовь заставит выйти наружу ту «некрасивую» часть нее наружу.

Но уродством ее сердца была совсем не простота, которой она так стыдилась, а эгоизм, трусость и легкомыслие.

«Маленькая проблема Эйлюль» относится к тем кинокартинам, после просмотра которых хочется помолчать, ничего не говорить, окунувшись в свои мысли. Это трогательный, глубокий и печальный фильм, который я готова пересмотреть еще не раз.

Сигалова Диана

Universal Journalists

Добавить комментарий