Искусство цвета

В Москве открылась выставка социально-художественного проекта «Другая атмосфера», в рамках которого известные современные художники сотрудничают с детьми. Традиционно проект проходит в столичных больницах – третий год подряд он состоялся в реабилитационном центре для детей с пороками сердца при кардиоцентре им. А.Н. Бакулева.

Как подчеркивают организаторы проекта, его главный принцип – сотворчество. И ребенок является не просто зрителем, а непосредственным участником и создателем произведений искусства наравне с именитыми художниками. Свои работы дети создают во время мастер-классов специалистов, а затем эти творения обретают место в «музейном пространстве» реабилитационного центра – оно расположилось прямо в парке кардиоцентра.

Для каждого нового акта «Другой атмосферы» определяется своя тема. В этот раз центральной темой стал цвет – основа основ искусства, его язык и способ коммуникации. Люди видят лишь в трех цветах видимого спектра, но если их смешивать, можно получить любой оттенок. Неслучайно первичные цвета – красный, синий и желтый – стали основной для творчества модернистов.

Казалось бы, что нового можно узнать о цвете? Он вокруг нас, в природе, в жизни, мы видим миллионы разных оттенков, но даже не замечаем их. Между тем, цвет таит в себе гораздо больше. Так, художник Татьяна Шерстюк на своем мастер-классе устроила настоящий теневой спектакль, показав детям, что тени тоже могут быть разных цветов – в зависимости от того, какой свет падает на объект. К примеру, если подсветить его фиолетовой лампой, тень приобретет оранжевый оттенок. А от красного света тень становится зеленоватой.

Дети создали более 70 работ, которые были размещены в «Прозрачной галерее» — устроители проекта растянули между деревьями в парке кардиоцентра цветную пленку, в которую и были «упакованы» работы. Этот способ удобен во многих отношениях. Во-первых, на пленке можно разместить много рисунков. А во-вторых, она защищает работы от непогоды, и ни дождь, ни град им не страшны.

Еще ряд картин был создан детьми в мастерской художника Елены Асеевой, известной, в числе прочего, благодаря мозаиках на стене Виктора Цоя на Старом Арбате. Она предложила ребятам придумать своих волшебных цветных персонажей и наделить каждого из них особенными свойствами. Таким образом, галерею проекта «Другая атмосфера» пополнили человек-камень, волшебное сердце и даже облако по имени Пупырка.

Художник Сергей Катран предложил детям поэкспериментировать с гипсом. Этот материал, так часто применяющийся в медицине, обычно связан с неприятными ассоциациями, но только не в этом случае. Творческий подход позволил малышам от 2 до 7 лет создать серию работ, которая получила название «Следствие ведут знатоки». Художник наполнил жидким гипсом специальные емкости, и дети оставили там цветные отпечатки своих рук.

Один из самых интересных способов работы с цветом показала детям куратор проекта Мария Москвичева. На своем мастер-классе она научила ребят создавать картины в технике жидкий акрил – или иначе, флюид-арт. Суть ее заключается в том, что в емкости замешивается раствор из красок разных цветов, а затем эта жидкость выливается на полотно, и когда она растекается, появляются удивительные причудливые узоры. Особенность этой техники заключается в том, что нельзя предугадать, как краска будет себя вести. И каждая работа становится уникальной и неповторимой.

Все работы детей были представлены на открытии выставки, на котором состоялось и еще несколько мастер-классов. Художник Гарри Зух вместе с ребятами расписал вырезанных из фанеры лошадок.

А студенты-дизайнеры Московского государственного промышленного института вместе с юными художниками сделали тантамарески – так называют картины с отверстием для лица. А что должно быть изображено на этих картинах, зависело только от неисчерпаемой детской фантазии.

Рисунки детей, созданные на мастер-классах, будут размещены в «прозрачной галерее» еще некоторое время. А ряд объектов и вовсе войдет в постоянную экспозицию в парке, которая сформировалась за три когда сотрудничества «Другой атмосферы» с бакулевским кардиоцентром. К примеру, частью парка давно стал объект “Piet” – работа художников Максима Татаринцева и Екатерины Игошиной, созданная по мотивам легендарной картины Пита Мондриана «Красный, желтый, синий». К окрытию нынешней выставки они обновили работу – если раньше дети могли собирать картину голландского мастера, передвигая цветные цилиндры, нанизанные на балки, то теперь там появились горизонтальные и вертикальные перекладины, по которым дети могут лазать.

Фото: Анна Уланова

Добавить комментарий