Старая история в новой интерпретации

«Дамбо» — один из первых полнометражных мультфильмов студии Disney, вышел на экраны в далеком 1941 году. Это трогательная история о слоненке, хорошо известна и нынешнему поколению детей. Но в 2019 «Дамбо» получил вторую жизнь в руках блистательного режиссера Тима Бертона.

Действия картины разворачиваются в цирке, владельцем которого является отчаянный и падкий на деньги Макс Медичи. Преисполненный надежд, он покупает беременную слониху, детеныш которой должен стать звездой арены. Но планы Медичи рушатся, ведь на свет появляется необычный слоненок с невероятно большими ушами – Дамбо. Общество всегда отвергало тех, кто слишком выделяется или отличается от других. Дамбо не становится исключением, он вызывает насмешки и враждебность со стороны окружающих. Его считают непригодным для выступлений на цирковой арене. Судьба не щадит беззащитное создание и по указу Медичи слоненка разлучают с мамой. К счастью, на его пути появляются Фэрриеры – благородная семья, которая заботится о Дамбо и раскрывает его способность летать, хлопая ушами. Недостаток становится главным достоинством малыша. Слухи о летающем слоненке разносятся молниеносно, Дамбо превращается в главную звезду цирка, но его приключения только начинаются.

Перед нами доброе и милое кино. Прекрасные декорации, захватывающие цирковые номера, яркие герои. Безусловно, чудесный слоненок очаровывает зрителя, он выглядит красиво и реалистично.

Но в фильме не хватало «духа Бертона», а ведь это тот режиссер, чьи картины можно отличить от тысячи других. «Дамбо» будто был «написан» совсем другим почерком. Стиль мрачного сказочника уступил диснеевским традициям. Не было жутких монстров, вампиров и прочих родных для Бертона персонажей, что для многих зрителей это стало разочарованием, в особенности для фанатов.

К плюсам, безусловно, относится блестящий актерский состав фильма:

Колин Фаррелл в роли ветерана Фэрриера, муза Тима Бёртона — таинственная Ева Грин, харизматичный Дэнни ДеВито, который снимался и в другой бертоновской работе «Крупная рыба».

Звание самого трогательного персонажа можно смело присудить слоненку. Создатели Дамбо потрудились на славу, сотворив милое, застенчивое, голубоглазое чудо.

«Дамбо» — не просто выдуманная история, это грустные реалии. Бертоном затронута проблема дискриминации по внешнему облику, а также иная злободневная тема – права животных. В отличие от мультипликационной версии, новый «Дамбо» заканчивается воссоединением слоненка с мамой, но вовсе не в цирке. Героев отпускают в дикую природу, ведь животным не место на арене. Таков финал и посыл новой адаптации Тима Бёртона «Дамбо».

Диана Сигалова

Universal Journalists

Добавить комментарий