Завуалируй это

Кажется, проблемой мигрантов во Франции уже никого не удивишь. На эту тему было снято множество фильмов, в преобладающем количестве драм. Французы не слишком рады наплыву гостей, во многом из-за предрассудков и стереотипов. Но и гости, в свою очередь, не спешат подстраиваться под образ жизни своих соседей.

Французский режиссер, Со Абади, который, кстати, и сам родом из Ирана, сумел подойти к ситуации с юмором и самоиронией. В своем фильме, минуя острые углы, он высмеивает злободневные темы.

Комедийная мелодрама «Завуалируй это» рассказывает нам историю молодых парижан– Армана и Лейлы. Они счастливы, наслаждаются друг другом, занимаются общественной работой и строят планы на будущее, когда в их жизнь внезапно врывается старший брат Лейлы – Махмуд, вернувшийся из Йемена. С головой окунувшийся в веру, приверженец радикального ислама, Махмуд собирается перевернуть жизнь «слишком современной» сестры с ног на голову. Безусловно, одним из первых и главных препятствий на пути к «праведной» жизни Лейлы является ее парень. Брат запирает девушку дома и надеется на ее исправление. Но находчивый Арман не теряет времени даром и начинает навещать возлюбленную, переодевшись в паранджу, притворяясь подругой Шехерезадой. Образ милой религиозной скромницы, укутанной с головы до ног, моментально сражает Махмуда. По уши влюбленный, он начинает преследовать «девушку» по пятам, создавая нелепые и комичные ситуации.

Это легкая, забавная история, с присущей французскому кино уникальной атмосферой. Сложно сказать, как фильму отнесутся люди радикальных взглядов, но очевидно, что режиссер не пытался кого-то оскорбить или обидеть.

Главным посылом Абади является любовь. Не имеет значения, какой мы национальности, религии, цвета кожи — главное всегда оставаться на стороне добра.

Диана Сигалова

Universal Journalists

Добавить комментарий