Два одиночества в рассказе А.П. Чехова «Дама с собачкой»

Рассказ русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова – «Дама с собачкой» появился на свет в далеком 1899 году. Он был высоко оценен критиками и является одним из величайших произведений в истории. Существует мнение, что Чехов запечатлел в рассказе воспоминания о своей последней любви, что добавляет произведению еще большей ценности.

«И только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил как следует, по-настоящему – первый раз в жизни.»

Рассказ о том, что любить никогда не поздно. О том, что нужно следовать за тем, что делает тебя счастливым, тем, что заставляет чувствовать себя живым. Даже тогда, когда кажется, что жизнь уже не принесет ничего нового, тогда, когда все вокруг потеряло свои краски, именно в этот момент нужно рисковать всем, не боясь осуждения, потерь, лишь бы быть рядом с тем, с кем вы снова дышите. Название рассказа обманчиво, может показаться, что оно целиком будет посвящено таинственной даме. В действительности же, мы больше узнаем о жизни сорокалетнего мужчины — Гурина, который крайне несчастлив в браке, в женщинах он разочарован и ничто не вызывает у него трепета. Обыденность поглотила его, и он ищет свой покой в солнечной Ялте. Он не ждет от отдыха ничего большего, чем легкие интрижки на стороне, которые стали частым явлением в его жизни.

И вот он встречает даму с собачкой – Анну Сергеевну. Гурин сразу понимает, что и она не свободна. Но чем чаще он ее встречает, тем больше его к ней тянет. Ему кажется, что это обыкновенное увлечение, которое быстро наскучит. Однако, в действительности, сероглазая особа забирается глубоко в мысли Гурина, перевернув его размеренную, заурядную жизнь.

Герои представляют собой обыкновенный людей, ничем не отличающихся от других. Семья, домашние заботы, отдых на Юге. Такие истории случаются сплошь и рядом, но не всем хватает смелости отказаться от прошлой жизни. Закрыв беспокойную главу, люди перелистывают страницы далеко вперед и делают вид, что ничего не произошло.

Но Анна Сергеевна и Гурин – совсем другой случай. Из легких искорок интрижки вспыхнуло пламя любви, которую никто из персонажей не ожидал испытать. Герои понимают, что их ждут большие трудности, но они следуют зову своих сердец.

Произведение читается на одном дыхании, погружая в атмосферу разворачивающихся событий.

Диана Сигалова

Universal Journalists

Добавить комментарий