В.Катаев «Белеет парус одинокий»

Повесть В.П.Катаева «Белеет парус одинокий» позволяет читателю стать очевидцем событий 1905 года, которые передаются глазами двух друзей, мальчиков Пети и Гаврика.

Страницы произведения пропитаны духом и атмосферой революционного времени. Это прекрасная книга о настоящей мальчишеской дружбе, о формировании характера, о неминуемом взрослении.

Образы героев переданы так ярко, что невольно начинаешь воспринимать их не как персонажей, а как знакомых ребят с соседней улицы.

Особую роль в повести играет описание моря:

«То оно тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почти белыми

дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То оно играет

барашками. То под свежим ветром становится вдруг темно-индиговым, шерстяным,

точно его гладят против ворса. То налетает буря, и оно грозно преображается.» — читаешь эти строки и видишь перед собой накатывающие одна за другой волны, ощущаешь привкус морской воды на губах, липкость кожи от щекочущего лицо, влажного, соленого ветра.

Революция – страшное слово. Оно может нести новую, возможно, лучшую страницу в жизни народа, но неизбежно таит в себе боль, смерть и страдания.

Посылом автора становится то, что правильные и смелые поступки можно совершать в любом возрасте. Главные герои Петя и Гаврик, несмотря на юный возраст, рискуют и становятся частью незабываемого приключения.

Мне сложно сказать, стану ли я перечитывать это произведение вновь. Оно, безусловно, красивое, поучительное, погружающее в себя. Но наиболее интересно и захватывающе оно читается в подростковом возрасте.

Диана Сигалова

Universal Journalists

Добавить комментарий