Настоящее на благо будущего

В современном обществе довольно остро стоит проблема трудоустройства. В частности, она касается выпускников вузов, которые после окончания обучения не знают, где и как применить свои знания. В связи с этим, огромный процент молодых специалистов остается без работы либо трудится не по специальности.

В целях частичного решения этого сложного вопроса, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов внес в нижнюю палату парламента законопроект, обязывающий выпускников вузов работать от четырех до шести лет по своей специальности. Автор инициативы убежден, что это «поможет устранить пробел в законодательстве по регулированию трудоустройства выпускников вузов ». Однако данный проект касается только студентов, обучающихся за счёт государства.

Вполне логично встает вопрос: что же делать с подавляющим большинством молодых специалистов, получивших образование а собственные средства? В силу недостатка информации о сферах и компаниях большинство из студентов не могут найти себе применение.

Решить эту задачу на законодательном уровне довольно сложно. Именно поэтому в молодежной среде началась активная реализация инициатив, способствующих трудоустройству.

К слову, одна из подобных площадок — Добровольный Квалификационный Экзамен. Совместный проект Правительства Москвы и Рособнадзора обеспечивает коммуникацию между молодыми специалистами и их будущими работодателями.

Дмитрий Евтееев, один из участников ДКЭ, поделился своими впечатлениями от участия в нескольких этапах проекта : «Об этом экзамене я узнал из многочисленных образовательных пабликов, в которых я состою. Там говорилось о престижности и влиятельности проекта. Честно говоря, сами вопросы были составлены странно, так как иногда даже не касались непосредственно журналистики или же были субъективными. Достаточно сложно было отслеживать знание теории. Но в целом ДКЭ — это хорошая идея, которая нуждается в доработке».

Добровольный Квалификационный экзамен — это далеко не единственная площадка, предоставляющая молодым специалистам возможность демонстрирования полученных в университете навыков и умений. Например, студенты и выпускники Вузов могут принять участие в разнообразных стажировках Правительства Москвы.

Так, например, новый формат молодежного проекта «Москва моими глазами» уже несколько лет привлекает к себе внимание самых активных студентов страны. В течение семи месяцев «счастливчики», прошедшие отбор и

попавшие на стажировку от ПМ, участвуют в ключевых программах столицы, взаимодействуют с органами власти Москвы, подведомственными учреждениями и организациями. Стажировка проходит по четырем перспективным направлениям: медийный город, социальный город, комфортная городская среда и правовое пространство. Для будущих специалистов, начинающих подготовку к работе в серьезных организациях, это уникальная возможность грамотно оценить свои способности, получить дополнительные навыки и зарекомендовать себя на встречах с руководителями известных компаний.

Более подробно о проекте ожно узнать на Карьероном портале Правительства Москвы, где представлено и много других не менее интересных инициатив как, например, образовательная программа «Молодежный кадровый резерв города Москвы». Программа способствует подготовке молодёжи города к успешной реализации в выбранной сфере деятельности.

Кошелева Ирина, event-менеджер на проекта ДКЭ, рассказала об ещё одной популярной молодежной программе: «Стажировка Sberseasons — проект от Сбербанка, включающий очень много направлений, от дизайнеров до IT-аналитиков, бухгалтеров и так далее. Это тоже очень интересный формат, примерно похожий на ДКЭ. Но там чуть меньше людей работают одновременно. При этом они не решают кейсы, а собеседуются в групповом составе».

Как и в любой развитой стране, в России проблема занятости молодежи занимает ключевое место, ведь молодые специалисты — это надежда любого государства. Именно поэтому органы местного самоуправления стараются всячески оказать эффективную помощь и поддержку в трудоустройстве молодежи, разрабатывая при этом всё больше новых, привлекательных и перспективных проектов.

Алена Бурдина

Фото:https://vk.com/away.php?utf=1&to=https://xeniadok..

TO «WAY»

Добавить комментарий