Скажем курению-НЕТ!

Слова «курение» и «здоровье» несовместимы друг с другом. Вы спросите почему? Ответ очень прост, последствия такого сочетания могут быть разные, вплоть до летального исхода.

Сегодня на каждой улице, на каждом шагу мы встречаем курильщиков. Некоторые делают это потому что модно, а некоторые уже не могут от этого избавиться. Абсолютно никого не пугают картинки на пачках от сигарет, а предупреждение в телевизоре о том, что «курение вредит вашему здоровью», никто не берет во внимание.

Поэтому ежегодно 31 мая организация здравоохранения отмечает по всему миру День без табака. Эта кампания служит прежде всего для того, чтобы донести до людей о вредных и смертельных результатах употребления табака и пассивного курения. А также привлечь сторонников бороться с этим недугом.

Все знают, курить — вредно! У вас может возникнуть та болезнь, которую вы страшитесь больше всего. Давайте рассмотрим, что такое курение.

Состав

Не так просто уговорить курильщика, сказать никотину — нет! Они делают затяжку за затяжкой, думая, что всех сигарет разом не выкурить, тем самым продолжая себя медленно убивать. Табачный дым обусловлен не только никотином — он вызывает лишь привязанность, но знайте, существует масса других компонентов уничтожающих организм человека.

Курильщик вдыхает:

1) Мышьяк — это яд, вызывающий проблемы с сердцем и провоцирующий онкологические заболевания, при этом его очень трудно вывести из организма;

2) Бензол — органическое вещество — причина лейкоза;

3) Смолы — сигаретный дым, включают твёрдые частички, которые оседают на лёгких черным налётом. Раз за разом эта «пыль» забивает бронхи, уменьшает объём лёгких и, как следствие, обедняет весь организм кислородом.

4) Формальдегид — токсичное химическое соединение, которое сильно влияет на дыхательные пути.

Это далеко не все вещества, входящие в состав табачного дыма. Мы перечислили для вас одни из самых страшных . Поймите, что каждая затяжка —

это коктейль из множества ядов. Ни один из компонентов не является безопасным. Один дополняет другой, нанося разрушающий удар на организм.

Вред курения

Во- первых — это рак. Одно из страшных и неминуемых болезней. У вас могут проявиться онкологические заболевания трахеи, бронхов, пищевода, мочевого пузыря, гортани, поджелудочной железы и лёгких. А в большинстве случаев страдают почки, органы репродуктивной системы.

Во- вторых — болезнь дыхательной системы. Курение усугубляет течение бронхиальной астмы, а также развивает туберкулёз, хронические болезни лёгких и бронхита. Благодаря этому увеличиваются заболевания ОРЗ и гриппом.

В- третьих — болезни глаз. Курение может сильно влиять на развитие таких патологий, как поражение сетчатки, утрата зрения, катаракта и др.

В- четвертых — инсульт. У курящих людей высок риск заработать себе инсульт, связанный с нарушением кровообращения. Это когда сужаются сосуды мозга или закупоривается один из них сгустком крови. Причиной могут стать слабость сосудов и небольшое повышение давления.

В-пятых — язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки. Табачный дым выделяет пищеварительные соки в желудке и кишечнике. Тем самым активные вещества стремятся разъесть слизистую оболочку пищеварения, что приводит к появлению эрозии. Мелкие повреждения не заживают, а превращаются в язвы из-за ухудшения кровоснабжения и снижения иммунитета.

Существует достаточно много таких недугов и это далеко не весь список. Пагубные последствия на организм очень обширны. Кроме выше указанных болезней, курильщики могут «заработать» сахарный диабет, нарушение слуха, депрессии и многое другое.

Не забываете, что страдаете не только Вы, окружающие люди тоже принимают на себя ваш недуг. Одно из таких — пассивное курение, под которым понимается непроизвольное попадание табачного дыма в лёгкие. Это происходит, когда человек вдыхает дым не затушенной сигареты или находитесь недалеко от курильщика. Как вы думаете, почему есть закон о запрете курения в общественных местах?

Так стоит или нет?

Многие из вас хотят прожить долгую и счастливую жизнь, получая от неё всё. Так задумайтесь, зачем Вы уничтожаете себя изнутри? Что Вам это даст? Это модно? Это наслаждение? Нет! Это принесет только непоправимый вред.

Отбросив эту привычку «в бездну» сможете прожить гораздо больше, возможно даже до 150 лет! Вы увидите, как растут ваши дети, пронянчитесь с внуками, отведёте их в первый класс….Вы хотите этого? Если да, то Вам придется побороться с собой. Вы должны твёрдо, уверенно и сознательно принять желание избавиться от этой вредной привычки. Ведь только подсознательно человек может настроить себя на самый благоприятный для него исход!

Екатерина Басова

Фото: https://yandex.ru/images

«7-ая Мастерская»

Добавить комментарий