Международный день феминизма

Сегодня во всем мире отмечают день феминизма. В современном обществе сложился стереотип, что феминистки – неженственные особы, ненавидящие мужчин и занимающиеся бесполезным делом в целом. В этой статье Вы сможете ознакомиться с наиболее популярными феминистскими движениями и узнать какие задачи преследует их активная деятельность. А также в чем заключается истинная цель феминизма в России.

Российское феминистское объединение «ОНА»

«Остановим несправедливость, неравенство, насилие и агрессию! » — это основной лозунг объединения, скрытый под аббревиатурой «ОНА». Организация сформировалась в декабре 2013 года с целью создания общероссийской коалиции феминисток для активного участия в политических процессах страны. Изначально объединение состояло из 5 смелых личностей, но в данный момент «ОНА» самое крупное феминисткое объединение в России. РФО «ОНА» ежегодно организует акции, выставки, фем-лагеря, которые каждый раз несут свой позыв обществу. Одна из задач объединения состоит в создании независимого феминистского СМИ для освещения общества о проблемах неравенства. Основная цель объединения состоит в систематизации информации для распространения теории феминизма в широкие массы, а также в организованной активистской деятельности. Своей деятельностью «ОНА» борется с патриархальным строем страны, стараясь добиться положительные изменения в обществе и законодательстве.

Интернет-инициативы

 

 

Паблик «сестра сестре! Взаимопомощь»

Несколько лет назад паблик был создан с целью сформировать виртуальное пространство, где анонимно можно попросить о помощи и и получить совет в сложной жизненной ситуации. Группа открыта как для девушек, так и для трансгендеров и гетеросексуалов. В «сестра сестре!» можно получить ответ на практически любой вопрос. Администрация группы ведет жесткую политику комментариев и следит за постами. Тем самым паблик становится закрытой и надежной для бесед группой. Темы для разговоров администраторам предлагают сами подписчики. В паблике есть разделы обмена вещей, поиск подруг и сожительниц,  репетиторов, помощь по вопросам образования. Существуют идентичные «сестра сестре! » в Белоруссии, Украине и в некоторых странах Европы. Организаторы паблика уверены – помощь и совет необходим всем и везде. Группа уникальна тем, что желающие при необходимости могут получить консультацию квалифицированного психолога.

Паблик «EQUALITY»

Основные задачи паблика– это создание и перевод различных материалов о гендере и гендерном неравенстве. В  «Equality» можно ознакомиться с результатами научных исследовании, анализом книг и со  статьями о проблемах гендера. Также в паблике время от времени ведутся дискуссии о публичных сексистких высказываниях. Политика «Equality» предусматривает поиск баланса между правами мужчин и женщин. По мнению администраторов группы, права каждого пола ущемлены по-своему.

Паблик «Подслушано Феминизм»

В паблике подписчики делятся различными анонимными историями о проявлении сексизма в жизни. В «Подслушано Феминизм» есть возможность поделиться сложной жизненной ситуацией и получить совет и помощь в её решении. Широкикий по феминиской тематике интернет-ресурс, где поднимаются вопросы насилия, несправедливости в оплате труда, сексизма. Много информации и анализа посвящено проблеме гендерной социализации.

Феминистские движения в искусстве

 

Проект «Урбанфеминизм»

Это исследовательско–активистский проект художницы Ульяны Быченковой и исследовательницы Александры Талавер. Авторы  рассматривают проблемы гендера и города, культурные и социальные взаимосвязи. «Урбанфеминизм » охватывает проблематику отображения женщины и её тела в городской среде, доступность территорий для детей и родителей с младенцами. Организаторы проекта поднимают вопрос о безопасности перемещающихся в одиночку девушек и людей с неопределенной гендерной идентичностью.

«Урбанфеминизм » рассматривает проблемы материнства и проблему самореализации в патриархальном обществе. Проект также организует мастер-классы и благотворительные ярмарки в поддержку продвижения феминистских идей.

Выставка «Феминистский карандаш»

Феминистский карандаш — это название выставки феминистской графики и современного искусства. Выставка набрала популярность как в России, так и за рубежом и переросла в международное движение. Все работы создаются женщинами. Проект помог миру узнать о талантливых российских художницах. Первая выставка  состоялась в 2012 году в Москве, 2014 году в Осло и 2015 году в Берлине. На данном этапе деятельность проекта приостановлена, однако организаторы планируют и в дальнейшем популяризировать феминистское искусство. Главные задачи проекта состоят в том, чтобы сделать искусство более понятным и раскрыть основные идеи феминизма, например, проблему отсутствия выбора.

Активистские группы феминисток

 

Фем- клуб

«Фем-клуб» развивает идеи третьей волны феминизма. Его задачи состоят в борьбе с угнетением по гендерному признаку и распространении идей феминизма в медиа-пространстве. «Фем-клуб» борется с теорией, которая ущемляет права женщин в социуме, стараются освободить их от «социальных штампов». Активисты клуба пытаются обнаружить причины гендерной дискриминации в экономике, в идеологии и традициях страны.В «Фем-клуб»  входят феминистки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Киева, Алма-Аты. Клуб организует занятия по женской самообороне, лекции на темы гендерного не равенства, кинопаказы, мастер-классы и перформансы. А также при поддержке различных фондов он организовывает фестивали (один из них Fem-Frontier).

Left- Fem в Санкт- Петербурге

Это активистская и просветительская лево-феминистская группа, которая организует различные акции, лекции, фотопроекты, видеопроекты,распространяет кино, книги и интересные статьи посвященные теме феминизма. Одна из последних акций, организованная Left- Fem, прошла под названием «За право на аборт». Группа собрала большое количество видеороликов, где люди делились своим мнением или личными историями, почему женщинам нельзя запрещать делать аборт. Основные задачи группы состоят в популяризации идей левого феминизма, а также в освещении проблем власти, насилия, угнетения и эксплуатации женщин. Центральной задачей является совместный поиск решения этих проблем и привлечение внимания к ним общественных организации.

Миссия феминизма не состоит лишь в огласке и анализе гендерных проблем. Феминизм, в первую очередь, это инструмент помощи и поддержки. Быть феминисткой- это уважать себя и окружающих, проявлять уважение к их чувствам и переживаниям. Главная миссия феминизма- создать мир, в котором комфортно жить всем, мир без агрессии и ксенофобии. Феминистские движения заинтересованы в масштабной практической деятельности направленной на преобразования общества – общества, в котором царит понимание, уважение и взаимопомощь.

Всех участниц российских феминистских движений поздравляем с праздником!

Сильвия Минаева

Фото: https://yandex.ru/images

«7-ая Мастерская»

Добавить комментарий