Братство Лунгина

«Братство» — новый фильм Павла Лунгина, должен был выйти 9 мая и стать закрытием программы ММКФ, но ни первого ни второго не произошло. Фильм сдвинули в прокате на 10 мая, а премьеру на кинофестивале и вовсе отменили.

1988 год. Советские войска собираются покидать Афганистан. 108-й мотострелковой дивизии предстоит пересечь перевал Саланг, кишащий отчаянными моджахедами.

Главная претензия, возникающая у правительства, недостаточная степень героизации людей, участвовавших в войне. Однако фильм напротив полон мелких подробностей и деталей, из которых складывается полотно того времени. Кинолента доносит одну довольно очевидную идею, но многие, по всей видимости, до сих пор отказываются принимать ее. Война — трагедия для целого поколения людей.

«Братство» — это не помпезная пропаганда патриотической гордости за подвиги прошлых лет, это грустная история, пропитанная болью и разочарованием. Лунгин показывает потерянных и разбитых людей, которые абсолютно не понимают,что они делают в Афганистане.

В картине много недочетов: рваное повествование, визуальная избыточность и местами неуклюжие диалоги, но все это не мешает «Братству» быть на голову выше многих рядовых российских батальных картин.

Даниил Тарасов

Фото: kinopoisk.ru

TO “WAY”

Добавить комментарий