«Это теперь мой звёздный билет»

«В мире чудес люди уже не удивляются чудесам.»

Когда я увидела название книги «Звёздный билет» Василия Аксёнова, она меня сразу заинтересовала, потому что название навевает мысли о какой-то несбыточной мечте. В начале чтение произведение показалось скучным, и я думала, что оно мне не понравится. Но я ошиблась. Углубляясь, прочитывая страницу за страницей, я начала проникаться героям – Виктору – космическому врачу и его младшему брату Димке – типичному семнадцатилетнему подростку, мечтающему о необычной жизни. Он как и все подростки имеет проблемы, связанные с самоопределением, с будущим, как ему жить. И от этого герой становится ближе читателю.

«Танцуйте, пока вам семнадцать! Танцуйте, и прыгайте с сёдлах, и ныряйте в глубины, и ползите вверх с альпенштоками. Не бойтесь ничего, всё это ваше – мир.»

«Цинично треплешься с ребятами на эту тему, а любовь налетает, как поезд в кино.»

Повесть очень трогательная и чистая. Читается на одном дыхании и даже не замечаешь, как «проглатываешь» книгу. Здесь есть все те, темы, которые могут быть интересны молодежи, подросткам – поиск себя, вступление во взрослую жизнь, радости и печали, первая любовь, конфликт отцов и детей, путешествия и дух бунтарства. Этим книга и меня зацепила.

«Мне хочется предаться любимому занятию: лечь спиной на подоконник, положить руки под голову, ни о чём не думать и созерцать этот продолговатый четырёхугольник, похожий своими пропорциями на железнодорожный билет. Билет, пробитый звёздным компостером.»

Концовка также меня удивила, потому что я не ожидала такого, и одновременно расстроила. После неё осталось приятное и немного грустное ощущение. Люблю такие произведения, после которых на душе что-то остаётся. Я думаю, что «Звёздный билет» – это произведение, которое определённо стоит прочитать.

Мария Бессонова

Фото: Google Фото

Universal Journalists

Добавить комментарий