«Утиная охота» А. Вампилова

А если тебе не нравится твоя жизнь, ну и отлично, живи по-другому, кто тебе мешает?..

Александр Вампилов – советский драматург прозаик. Прожил довольную короткую жизнь. Однако оставил после себя не мало произведений.

Мы знакомимся с главным героем Виктором Зиловом в его квартире и вместе с ним перемещаемся из настоящего в прошлое, в воспоминания о его жизни, взаимоотношениях с Галиной(женой), а также Верой(любовницей), и юной возлюбленной Ириной, а также его друзьями. (Исходя из этого краткого описания героев, можно сразу увидеть, что с женой Зилов не очень-то близок, и вообще у них очень натянутые отношения.) Пьеса начинается «похоронами» героя. Ему присылают венки от друзей, которые решили таким образом проучить его за его безобразное поведение, о котором мы узнаем лишь в конце.

Сами герои показались очень «живыми», настоящими. К примеру, Зилов не лишён недостатков: постоянно врёт жене, встречается с любовницами, а как только Галина пытается с ним поговорить и намекнуть, что у них не всё в порядке в семье, он начинает удаляться во воспоминания и проигрывать события из прошлого, когда они только познакомились. Галина же симпатии тоже не вызвала, с одной стороны. Но по началу мне ее было жаль. Но потом стало немного раздражать, что она сама не будучи совсем святой (у нее был давний друг, с которыми они переписывалась и к которому уехала в дальнейшем) сама что-то требовала от Зилова. Вызывало напряжение, что Зилов и Галина никак не могу выяснить отношения. Но, увы, каждый из них тянул, тянул, а правду умалчивал. Третий герой из основных – это Вера, которая постоянно называла всех «аликами» (именно с маленькой буквы). Она выступала в роли разлучницы (хотя Вера была не столь коварна и зла). Остальные же герои показались просто хорошими. Они поддерживали Зилова и даже спасли его от самоубийства, потому что вовремя пришли.

Далее я хотела бы отметить сам сюжет. Мне понравилось А. Вампилов придерживался одной идеи, если так можно сказать. Дело в том, что герой очень любит утиную охоту, пускай за свою жизнь он ни одной утки не поймал. С этого начинается пьеса, как Зилов планирует охоту со своим другом, этим и заканчивает – кольцевая композиция.

Читать, конечно же, было легко, ведь это пьеса. Хорошо построены диалоги герои вызывают эмоции. Поэтому могу сказать однозначно, что пьеса понравилось.

 

 

Мария Бессонова

Фото:Google Фото

Universal Journalists

Добавить комментарий