Обратно в прошлое

«Душа моя Павел» А. Варламова поначалу представлялся мне как роман на один раз – типичный рассказ про студенческую жизнь, какие-то приключения и взросление героев. К тому же, события, описываемые в книге, происходили где-то в 80 годах прошлого столетия. Хотя сам роман написан и издан лишь в прошлом году. А я не особый любитель гоняться за всеми новинками художественной литературы. Мне всегда казалось, что произведения должны пройти испытание временем, а уже потом на них стоит обращать внимание. Но я ошибалась. С первых же строк я унеслась в страну, которую больше не найдёшь ни на одной из карт, где студенты, как и мы сейчас, переживают те же проблемы, также шутят и грустят. Одним словом, я отправилась в то время, когда учились мои родители. И это удивительно! Не знаю, как другие люди, но мне всегда было интересно, чем жили мои родители, как учились и чем занимались. К примеру, мама часто рассказывала, что их отправляла «на картошку» в колхоз. А в романе как раз описывается, как студентов МГУ, будущих филологов отправили туда и как они там уживались, ссорились, мирились, влюблялись. Мы наблюдаем даже их споры и рассуждения о том, как правильно говорить (грамм или граммов? – всё-таки филологи), споры о литературе и многое другое. И мне это жутко понравилось. «…мы филологи и для нас запретных слов не существует, а всё суть корни, морфемы, фонемы, лексемы, синтаксемы, темы-ремы и прочие фигемы…»

Предупреждая всеобщее удивление и вопросы: «а разве про это интересно читать?» — Ещё как! – отвечу я. Роман очень лёгкий, с юмором. И когда ты окунаешься в него, с удивлением выныриваешь где-то на середине книги, хотя хотел почитать лишь пару страничек. Очень затягивает. Хотелось бы отметить и героев, которые описаны очень правдоподобно. И этот образ молодого поколения того времени, если честно, мало чем отличается от нашего поколения. И несмотря на простоту персонажей, почему-то они становятся такими родными, что начинаешь переживать за

них, особенно за Павла. Это юноша 17-ти лет, который наивно верит, что СССР – это лучшее, что есть на Земле. Он вечно таскает с собой географическую карту, где отмечена его любимая страна. Он считает себя советским человеком и гордится этим. А так как он из маленького закрытого городка, который не найдёшь на карте и до которого не доберешься ни одним автобусом или поездом, то он очень удивляется, когда узнаёт, что не все люди любят так же, как и он, свою страну. «…каждый грузин знает, что он грузин, армянин знает, что он армянин, татарин – что татарин, и только русский не знает, что он русский. Ты говоришь на русском языке, ты читаешь русскую литературу, ты убираешь русскую картошку на русском поле и не осознаёшь своей связи с этим. Ты обделён, лишён чувства родины, как большинство русских, а объяснять тебе всё это почему-то должна литовка.» Мы наблюдаем его детскую наивность, веру в лучшее и то, как он взрослеет и становится мужчиной и влюбляется сначала в одну, потом в другую. И почему-то начинаешь относиться к нему с каким-то трепетом, переживаешь за него, потому что его привычный мир рушится. «Они не просто не гордились своей страной, но презирали её, смеялись над вождём её партии, передразнивали дефекты его речи, в чём особенно преуспевал Бокрёнок, и оскорбляли даже Ленина.»

Местами я находила себя в этом герое. И думаю, что каждый узнает себя в этом герое. Ведь все мы были теми глупыми малышами-первокурсниками, которые не сразу въезжали, что к чему. Поэтому роман, что называется, западет в душу. И, наверное, это та из немногих «новых» книг, которую в будущем я бы с удовольствием перечитала, потому что … сейчас я могу написать много аргументов, но я думаю, что лучше самому убедиться. Ведь как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

Мария Бессонова

Фото: Google Фото

Universal Journalists

Добавить комментарий