Летим на Марс!

— В чем счастье у вас на Земле? Лось опять всмотрелся.
— Должно быть, в том счастье у нас на Земле, чтобы забыть самого себя. Тот счастлив, в ком полнота, согласие и жажда жить для тех, кто дает эту полноту, согласие, радость.

О любви, о дружбе, о революции – так можно описать фантастический роман «Аэлита» Алексея Толстого. Книга легкая с интересными описаниями и событиями, простыми, но хорошими героями не оставит равнодушным только, разве что, закостенелого прагматика. Но обо всё по порядку.

Главные герои: Мстислав Сергеевич Лось – обычный инженер, жизнь которого сложилась очень трагично, потому что он потерял любимую жену Катю. Ничего плохого сказать о герое не могу и не хочу. Он умный, смелый, вызывает симпатию. Алексей Иванович Гусев – демобилизованный солдат. На месте усидеть не может после своей демобилизации и постоянно ищет приключения – авантюрист. Мне показался немного безрассудным, потому что он отправился в полёт на Марс, оставив свою жену Машу одну хоть и с деньгами. Лось решает отправиться на Марс, потому что пребывание на Родине его тяготило из-за того, что потерял близкого человека. Но и отправляться один он не хотел, поэтому дал объявление. Гусев сразу же пришел к нему. Герои благополучно добрались до Марса, и вот здесь уже начались основные события – встреча с марсианами. Вообще, не очень люблю инопланетян в книгах, а от их описаний и во все бегут мурашки по коже. В книге А.Толстого они выглядели так:

«Показалась голова марсианина в шапке – яйцом, с длинным козырьком. На глазах – очки. Лицо кирпичного цвета, узкое, сморщенное, с острым носом. Он разевал большой рот и кричал что-то. <…> Марсианин был, как человек среднего роста, – одет в темную, широкую куртку. Сухие ноги его, выше колен, прикрыты плетеными гетрами. Он с сердцем стал указывать на поваленные кактусы. Но, когда Лось и Гусев двинулись к нему, он живо вскочил в седло, погрозил оттуда длинным пальцем, взлетел, почти без разбега, и сейчас же опять сел на землю, и продолжал кричать писклявым, тонким голосом, указывая на поломанные растения.»

Несмотря на свой устрашающий и непривычный вид, марсиане оказались вполне добрыми. Главные герои нашли общий язык, их приняли, накормили, напоили и спать уложили. Затем произошла встреча с Аэлитой (её имя в переводе с вымышленного языка марсиан означает «рожденная из света звезд»), дочкой Тускуба (главы Высшего Совета, который и правил на Марсе). Я сразу подумала, что кто-то из героев должен был влюбиться в Аэлиту. Так что этот момент был для меня очень предсказуем. Хотелось бы отметить, что автор даже придумал слова для выдуманного языка марсиан (примеры:Талцетл, Соацр, Тума, Шохо).

Далее по сюжету, Аэлита обучает героев языку. Она рассказывает историю Марса, которая мне показалась немного нудной и скучной. Местами мне было смешно, когда Гусев предлагал записать в документы, что Марс теперь русским принадлежит: — Долетит? — Вот, то-то, что – долетит. Вот, в Европе они тогда взовьются. — Кто взовьется? — Как, кто взовьется? Враги наши взовьются. На, теперь, выкуси, – Марс-то чей? – русский.

И вообще Гусев очень любил рассказывать про Россию, свои геройства (он же служил, куда без таких историй), даже несмотря на то, что языка их он не знал тогда, и это почему-то у меня вызывало улыбку. Под конец книги начались волнения на Марсе, восстание, революция. И это мне напомнило чем-то произведение Стругацких «Трудно быть богом». Наверное, из-за революции и из-за того, что землянин влюбился в инопланетянку.

В целом, произведение оставило странные впечатления. Сейчас такое произведение вряд ли будет популярно. Роман написан в 1923 году, когда люди ещё не освоили космос, не знали о нём много, что знаю сейчас. Поэтому даже для фантастки может показаться странным, что люди так легко добрались до Марса и пребывали там без скафандров, а также ели, пили, дышали тем воздухом. А с другой стороны, это ведь и остаётся фантастикой, где можно творить всё, что хочешь, создавать удивительные миры и людей с синей, оранжевой кожей.

 

 

Мария Бессонова

Фото: Google Фото

Universal Journalists

Добавить комментарий