Всё-таки трудно быть богом

 

«В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину – это всегда наполовину враг».

В книге «Трудно быть богом» повествуется о сотрудниках земного Института экспериментальной истории, которые отправили своих людей на другую планету в государство Арканар, чтобы следить за развитием цивилизации и иногда(если очень другого варианта нет) вмешиваться в ход истории, т.е. земляне там в роли богов. Сама же цивилизация той планеты на уровне Средневековья. Первое впечатление по время чтения было непонятным. Во-первых, очень непривычные имена: Антон, он же дон Румата Эсторский, Пашка – дон Гуг, Александр Васильевич – дон Кондор, а также дон Рэба, барон Пампа, Шуштулетидоводус и другие. Исключение – Кира. У нее вполне привычное имя, хотя она сама «местная» на планете. Во-вторых, сюжет об инопланетной цивилизации, потому что подобная фантатстика обычно на любителя. Но, к счастью, на той планете были гуманоиды, которые очень физически очень похожи на людей. Читается на одном дыхании. У Стругацких есть своеобразная и удивительная манера подачи текста и описание мира. Сразу погружаешься в это грязное средневековье, где отовсюду чувствуется смрад, где люди, как полагается тому периоду, не очень образованные, глупые, грязные, верящие всякой глупости.

В-третьих, герой Румата, он же Антон, которому сразу же начинаешь сопереживать. Я даже не могу сказать причину, почему этот герой мне так проникся. Просто нравится и всё. Хотя, конечно, он смелый, умный и благородный, как его дворянин, за которого он себя выдаёт.

В-четвертых, сама суть книги не так уж проса. Это не обычная книга в жанре фантастика. Это произведение нельзя просто забыть и задвинуть на дальнюю полку после прочтения. В романе показываются многие пороки общества: любовь к власти, невежество, пьянство. В книге есть много философских рассуждений на тему общества и искоренение зла, а также поднимаются проблемы на тему знаний, стоит ли человеку развиваться духовно.

– Мир не может меняться вечно, – возразил Будах, – ибо ничто не вечно, даже перемены… Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается.

– Сущность человека, – неторопливо жуя, говорил Будах, – в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким

свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения. Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия…

Книга определенно понравилась своей глубиной, диалогами (хотя в начале было немного неясно, что к чему, но так бывает со многими произведениями), конечно же, героями, Руматой и его возлюбленной Кирой. Концовка была очень мощная и в то же время трагическая, от чего книга стала как-то ближе к сердцу. В общем, не зря Братья Стругацкие считаются настоящими мастерами. Они действительно пишут замечательные книги в жанре фантастика. Думаю, это не последнее моё знакомство с творчеством Стругацих.

 

Мария Бессонова

«Universal Journalists»

Добавить комментарий