Быть счастливым – это решение

Небольшая по размеру, но большая по объёму информации книга по психологии Михаила Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» в миг стала популярной.

«Вас могут любить за то, что вы – это просто вы».

Почему вокруг неё такой ажиотаж?

«Хочу и буду…» – оформленный в книгу итог 30-летней практики психолога М. Лабковского, который позволяет найти ответы на часто задаваемые вопросы по поводу своей личности, отношений с противоположным полом и воспитания детей. Его книга поможет обрести гармонию, разобраться в себе и изменить себя в лучшую сторону.

Достоинства книги:

Огромный плюс этого труда, что книга структурирована. Все интересующие и важные темы, как брак, зависимости, внешность и прочее вынесены в оглавление. Сама же книга разделена на три большие части – личность, отношения и дети. Поэтому эта книга будет интересна абсолютно всем. Если неинтересно всё читать, то можно выбрать интересующий раздел.

Уже с первых страниц психолог рассказывает нам главные правила, которые помогут нам жить лучше и освободиться от оков неумения принимать решения:

1. Делать только то, что хочется.
2. Не делать того, чего не хочется.
3. Сразу говорить о том, что не нравится.
4.Не отвечать, когда не спрашивают.
5. Отвечать только на вопрос.
6. Выясняя отношения, говорить только себе. Правила очень простые, но кардинально упрощают жизнь и избавляют от неврозов, которыми страдают почти все люди в той или иной степени. Книга написана простым и понятным языком с юмором, которого у автора не отнять. Каждая проблема разбирается и сопровождается «живыми» примерами («моя пациент Ксения…»). Главный плюс этого труда – широкий охват тем, как я писала выше: от вашей личности до уроков для вашего ребёнка.

«Поверить в свою уникальность, перестать жалеть себя и понять, что соревнования у кого попа красивее, проиграют все! Даже мисс мира состарится. А вот уверенных в себе победить практически невозможно.»

Основной упор Лабковский ставит на том, как избавиться от неврозов, как перестать бояться делать решения и как полюбить себя любого. Он описывает свою философию жизни и заявляет, что искать смысл жизни – бессмысленно. Нужно просто жить и наслаждаться, уважать себя, чтобы вас уважали другие. Он вроде бы даёт обычные среднестатистические советы, но почему из его «уст» это работает, как волшебная палочка. После прочтения чувствуешь прилив энергии и желание меняться.

Для кого подойдет книга?

Самое банальное – для всех, кто желает меняться, кому требуется волшебный мотивационный «пинок», у кого проблемы в отношениях, кто хочет в конце концов стать счастливее, принять себя и перестать жалеть себя и кому лень читать сложные книги о психологии. Безусловно, каждый почерпнёт что-то для себя.

Недостатки книги:

Не хватило «научности», каких-то фактов, доказательств. Некоторые заявления Михаила Лабскового слишком категоричны. Если жена – стерва , бросай! Детям в школе помогать не стоит. И вообще лучше с ними школу не обсуждать. А почему? Ответа так и не нашла. Вместо реальных советов, порой получаешь банальные ответы, которые отнюдь не решают проблему, а просто отодвигают её в долгий ящик. Ещё один минус – это краткость. Возможно, для кого-то это и плюс, потому что из-за этого книга небольшая, но с другой стороны, не всегда тема остаётся раскрытой и возникают вопросы. Но это дело вкусов.

Читать или не читать?

Какой бы книга не была, всегда придерживаюсь того мнения, что внимания она заслуживает. Даже в самой простой книге можно найти ответы на волнующие вопросы. К тому же, Лабковский не так уж плох, если отбросить некоторые нюансы: лаконичный текст, юмор и примеры из жизни. Если нужна мотивация, это то, что нужно.

 

 

Мария Бессонова

Фото: Google Фото

Universal Journalists

Добавить комментарий