Первомайский обзор

В конце апреля – начале мая в России то там, то тут появляются плакаты «Мир. Труд. Май». Субботники всегда будут частью нашей жизни, ведь это лишний повод собраться и помочь окружающей среде. Так как же они возникли? Кто первый придумал идею субботников? И как изменилось это мероприятие со времен СССР до наших дней?

Субботник в начале ХХ века

Первый субботник в СССР состоялся 12 апреля 1919 года. Неожиданно 15-ти рабочим железнодорожникам пришла в голову идея ремонтировать паровозы ночью. Энтузиасты отработали 10 часов сверх нормы. После этого они собрались в служебном вагоне, обсудили достижения и решили, что такие начинания должны стать еженедельными. В самом начале субботники были добровольными, участвовали в них в основном коммунисты. Однако со временем это дело превратилось в «добровольно-принудительные» работы.

Субботник в наши дни

Сегодня, конечно, субботник не собрать по советскому шаблону. Да и само слово «субботник» в наше время подразумевает любое благоустройство территории, даже в рабочие дни. Люди добровольно помогают в посадке деревьев, уборке помещения. И это, пожалуй, лучший вариант  события, который можно представить. Так же, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже совсем не приурочены к субботе и тем более ко дню рождения Ленина – 22 апреля.

День весны и труда в ХХ веке

Гражданская война была в разгаре, коммунисты жаждали полной победы над Колчаком. Постепенно тысяча рабочих стали выходить на субботники в помощь фронту, а 1 мая случился первый Всероссийский субботник. По словам очевидцев, сам Владимир Ильич принял участие в этом мероприятии.

День весны и труда в наши дни

На сегодняшний день 1 мая отмечают с полным размахом. Традиционно в Москве в этот праздник проходят многотысячные демонстрации и шествия. В Первомай практически на всех центральных площадях столицы царит неповторимая атмосфера радости и немного по-советски жизнерадостной непосредственности. Тысячи горожан выходят на улицы города, чтобы здорово отметить этот праздник весны!

Наш совет: будьте более активны в жизни страны, и прежде чем посетить очередной неизбежный субботник, вдохновляйтесь классиками:

«Трудитесь!  Мир не будет раем для тех, кто хочет жить лентяем»

© Ганс Сакс.

Красота нашего мира зависит только от нас самих.

Валентина Шевелькина,

Фото:https://yandex.ru/images

TO «WAY»

Добавить комментарий