Твигги — 40 кг успеха!

Изо дня в день меня мучил один и тот же вопрос. Я засыпала и просыпалась с одной и той же мыслью, ведь я никогда не могла понять, почему все женщины хотят быть похожими на меня, а некоторые и вовсе хотят быть мной? Ведь я совсем не соответствую стандартам, и у меня нет ни длинных ног, ни пышного бюста, а параметры далеки от идеальных, я совершенно не похожа на остальных моделей. Я ненавидела свой образ в зеркале, меня раздражало, что я не такая, какой должна быть. Все произошло слишком быстро, моё лицо было везде, мне казалось, что мир сошёл с ума. Неужели какой-то безумец захочет подражать мне? Не могу понять зачем. Зачем они все изнуряют себя диетами, чтобы быть такой же «хрупкой» как я, почему все они стригутся под мальчика, клеят накладные ресницы и копируют мой стиль? А ведь когда то мне казалось, что у меня нет и шанса в Мире моды, и что нет никакого смысла пробовать себя в качестве модели. Да я бы и в жизни не подумала, что стану иконой стиля, и тем более, не представляла себе, что в моих силах покорить сердца миллионов читателей глянца. Хотя с детства, все мои родные настойчиво советовали попробовать себя в роли манекенщицы, но я всегда откладывала эту затею. Свой успех я списывала на судьбу, а может быть, и на удачу. Я никогда не бегала за миром моды, он сам нашёл меня, наверное, мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, я лишь всегда была самой собой, сохраняла в себе индивидуальность.

Так думала юная английская супермодель и актриса Лесли Хорнби, так же известная под псевдонимом «Твигги». Она стала символом моды 1960-х годов. Это первый человек в истории фэшн индустрии, который не побоялся быть собой, и ввел новые стандарты. В начале карьеры, Твигги, выросшую в простой лондонской семье, обвиняли в отсутствии интеллекта и утонченности, а пресса открыто советовала менеджменту модели отправить их подопечную на курсы этикета. Однако девушка добилась больших успехов, благодаря тому, что была одержима идеей — сохранить свой стиль и уникальность во что бы это не стало. Лесли преследовала свою цель, ведь ей хотелось доказать всему миру, что противоположные стереотипы — это не клеймо на всю жизнь, и тем более, не конец света, наоборот, это свежий глоток воздуха для обыденной и однообразной индустрии моды. История знает немало известных, красивых и очаровательных женщин, но Лесли Хорнби или, как ее принято называть, Твигги, была совсем другой персоной.

Она открыла миру новый взгляд на моду. Ей удалось сдвинуть с пьедестала других незапоминающихся и однотипных моделей. Своим образом миловидной девочки она буквально влюбила в себя людей. Лесли была иконой шоубизнеса, фотографы преследовали ее, а дизайнеры так и жаждали работать с ней.

Твигги появилась в 1965-м. Взорвала мир моды, словно комета… Нет, не комета! Как звездочка… Опять не то. Все не то! Мир моды тоже неправильный образ. И ничего она не взрывала, потому что ее ждали. Скажем так, предвкушали. Секрет неожиданного

появления Твигги как раз в обыденности. Будто она всегда присутствовала в этом обыденном мире обыкновенной девушкой-подростком, дожидавшимся своего часа.

Худенькая, нескладная, с огромными глазищами на наивном лице, угловатая и… очаровательная. Как все.

Биографы любят красочно все расписать. 16-летняя Лесли Хорнби, работая в парикмахерской, случайно попалась на глаза Найджелу Дэвису. Эта была самая судьбоносная встреча в ее жизни. Благодаря этому знакомству, все и началось. Найджел появился в жизни девушки, словно, крестная фея, именно он привел ее в салон популярного в Лондоне мастера Леонардо Льюиса. Хорнби остригли под мальчишку. А фотограф Барри Лабеган отснял фотосессию и попал в самое «яблочко» с псевдонимом. Твигги – «соломинка». Буквально через несколько дней на Твигги обращает внимание обозревательница отдела моды Daily Express Дидри Макшарри. А через месяц она уже красуется на страницах Vogue. Это был колоссальный успех за всю историю модельного бизнеса. Уже через год «твиггомания» охватывает весь мир, как лихорадка. Молодежь мечтает походить на худющую юную англичанку, не имеющую ничего общего с классическими представлениями о женской красоте. Вся ее жизнь напоминает нам сказку про Золушку. Только на этот раз принцесса достигла всего сама — без принца, а с помощью своего труда и своей уникальности. Красота и счастье, наконец-то, покинули сказку и стали до банальности простыми, доступными для всех. Разве не об этом люди мечтали веками?! Лесли превратила профессию манекенщицы из «живой вешалки» в креативную часть поп-культуры. А историки моды считают Твигги первой топ-моделью.

Лесли очень быстро превратилась в девушку-бренд. Кажется, она была всюду — не только на обложках глянца, но и на ланч-боксах, термосах. Под ее именем производились также книжки-раскраски, бумажные куклы, колготки, платья и вязальные машины! Yardley of London выпустил не только накладные ресницы Twiggy, но и подводку двух цветов, светлая была нужна, чтобы «распахнуть» взгляд, сделать его открытым, а темной можно было удлинить нижние ресницы, дорисовывая их. А в 1966 в продажу поступила линия одежды Twiggy Dresses, рассчитанная на тинейджеров. Вскоре Твигги открыла в центре Лондона именной бутик. И именно Твигги была прототипом куклы «Барби». Кукла в образе известной.

Неужели природа способна сотворить такого совершенного человека? Складывается ощущение, что над её созданием работали самые одаренные художники мира. У неё симметричное и пропорциональное лицо, на минуту даже кажется, что это не живой человек, а дорогая фарфоровая кукла. От природы Лесли была предрасположена к худобе, конституция её тела позволяет ей плотно питаться и при этом, не набирать в весе. Для

карьеры модели у неё был невысокий рост — 168 сантиметров, она никогда не принимала участия в дефиле, но ее с удовольствием снимали лучшие фотографы. Сама девушка была такой миниатюрной, маленькой и миловидной девочкой, с большими амбициями.

Разве можно так любоваться человеческой красотой, так превозносить её? Ведь библия гласит: «не сотвори себе кумира». Но, я не могу не восхищаться ей. До неё все модели молчали и не вносили в мир ничего нового и неповторимого. Все боялись показать себя, раскрыть свои недостатки, сделать из своих изъянов изюминки, по которым их будут узнавать, за которые их будут любить и уважать. Она была первой манекенщицей, которая положила начало процессу, сделавшему моделей неотъемлемой частью поп-культуры наряду с музыкантами и актерами. Всех зацепил ее мальчишеский стиль: короткая стрижка, худоба, печальные глаза и огромные ресницы. Кажется, что сам ангел снизошёл на землю. Ее имидж стали часто копировать, пытаясь хотя бы слегка походить на малышку Твигги. В то время, когда весь мир отдавал предпочтение красной помаде, Твигги опять оказалась на шаг впереди: после появления ее фотографий на страницах модных журналов девушки вынуждены были провести ревизию своих косметичек, чтобы быть похожей на их кумира. «Когда я начала работать моделью, мне приходила вставать на полтора часа раньше, чтобы успеть накраситься. Это было забавно», — вспоминает Твигги. Сейчас такой макияж кажется слишком экстравагантным для повседневной жизни, однако многие знаменитости копируют его для различных фотосессий и мероприятий. До неё никому и в голову не приходил подобный образ, все боялись рисковать и экспериментировать со своей внешностью. Женщины загоняли себя в рамки, а Твигги переступала через них.

Будучи ребенком, она не планировала связать свою жизнь с моделингом. Ей казалось, что вся эта затея несерьёзна, и мало что может получиться. Однако, кроме нее, все видели в Лесли потенциал и одаренность, семья настойчиво советовала ей не медлить, а сделать портфолио. Но слава и популярность не хотели ее отпускать. После первой же фотосессии она очаровала индустрию моды. Нетривиальный образ беззащитной девочки был уникален и впервые появился в сфере красоты. Модель была настолько неординарна и неожиданна, что этот модерн было трудно скопировать.

Ее удивительные параметры составляли 80/55/80 и множество девушек и женщин пытались похудеть а-ля Твигги, отказывались от еды и падали в голодные обмороки, в то время как Твигги, по собственному признанию, всегда ела что хотела, и не делала для своей фигуры ровным счетом ничего. Неудивительно, что ее под умный псевдоним — «тростинка».

— Алло! Алло. Линдси, ты меня слышишь?

— Да, да, Мэри, Доброе утро! Почему ты так рано звонишь мне, что-то случилось ?

— Именно, произошла катастрофа, я опять голодала, ничего не ела перед сном, а сегодня утром встала налить себе стакан воды и упала прямо на кухне. Все бесполезно, я не могу похудеть и быть такой же тощей как Твигги. Что мне делать, Мэри… Я не понимаю. Уже все перепробовала.

— Это ужасно, дорогая! Линдси, послушай, успокойся и делай как я, питайся только вареными овощами. Это поможет…Я думаю. По крайнее мере, мне уже пять килограмм удалось скинуть. Поздравь меня !

— Вау, здорово!! Тогда точно прислушаюсь твоему совету. Кстати, а что с ресницами? Ты купила накладные или решила все таки пририсовывать их подводкой?

— Оххх, пока они мне не по карману, лишних денег сейчас нет, недавно потратила всю свою накопленную стипендию на точно такой же пиджак, как на последней обложке Твигги. А ещё нужно купить себе учебники для университета, так что повременю с косметикой.

— Хммм, как жаль! А я вот уже приобрела, и они просто восхитительные!Представляешь, прилавки были пустые, я отхватила последнюю пару, но до этого мне пришлось объездить три квартала, чтобы их найти. А ещё завтра я записалась в парикмахерскую, сделаю такую же причёску, как у малышки. И буду её копией.

— Точно? Как ты не это решилась? Думаешь это хорошая идея, не будешь жалеть? Ведь ты с детства отращивала волосы. А вдруг ты будешь выглядеть совсем не так, как Твигги? Ну ты и смелая!! Здорово!

— Нет, я уверена, что все будет хорошо. По-другому быть не может. Главное, чтобы было как у неё… Остальное совсем неважно. Она мой кумир. И ещё, пока не забыла, дашь поносить пиджак?

Именно так и говорили преданные фанаты Твигги. Люди, а в особенности девушки-поклонницы были одержимы идеей походить на своего идола, поэтому нещадно изнуряли себя голодовками. В оборот был пущен термин «синдром Твигги» — своего рода предвестник печально известной анорексии. Это был нездоровый фанатизм, которым заражались миллионы людей. Самой виновнице всеобщего помешательства никакие диеты и ограничения были не нужны — худоба досталась ей по наследству от отца, это всего лишь гены. Лесли позже, признавалась, что всегда смеялась над популярным в шестидесятые лозунгом «Накормите Твигги». На самом деле, все наоборот, ей всегда хотелось быть похожей на Мэрилин Монро с ее женственными формами, но у супермодели не было ни груди, ни бедер, однако она отчаянно их всегда хотела. Сейчас Твигги также выступает против увлечения худобой и «нулевым размером», считая, что средства массовой информации диктуют стандарты, которые губят девушек, мечтающих о карьере модели.

Отработав моделью только три года, она настолько разбогатела, что в 19 лет смогла уйти на покой. Слава не сломила её, она не теряла голову, и тем более, не строила из себя того, кем не являлась, деньги не испортили и не разбаловали звезду. На неё, как с небес свалилась слава, и в отличи от других моделей, она не стала придаваться запретным соблазном, не ходила в ночные клубы, не злоупотребляла алкоголем, а проходила мимо наркотиков и сигарет. Отец будущей модели тщательно оберегал ее от спиртного, да и сама Твигги признавалась, что была пьяна лишь раз в жизни, однако заявляет, что обед без бокала вина — это «кощунство». Девушка продолжала работать, развиваться, ей хотелось попробовать себя в роли актрисы, певицы, жены, мамы, ей было не до «хулиганства» и пьянок.

Лесли Хорнби была топ-моделью всего 4 года. Взойдя на модный Олимп, она заявила, что больше «не может всю жизнь оставаться вешалкой для красивой одежды». На такое способен лишь очень умный, самодостаточный и критически мыслящий человек. К тому же Лесли взрослела, а для Твигги взрослеть вместе с ней было равноценно самоубийству. И Хорбни отошла. Причем, отнюдь не в тень.

В 1970 году Твигги решила, окончательно решила, что больше не хочет быть лицом на сумках и пищевых контейнерах, а создана для более важных дел. Она, к тому времени уже записавшая свой первый музыкальный альбом, отправилась в Нью-Йорк, где познакомилась с режиссером Кеном Расселом. Тот был впечатлен и внешними данными, и харизмой Твигги и дал ей главную роль в фильме «Приятель». На съемках «Приятеля» она познакомилась с актером Майклом Уитни, влюбилась и в итоге вышла за него замуж. В 1979 у них родилась дочь, а четыре года спустя муж Твигги умер. Оставшись вдовой, она не пала духом, а, напротив, решила еще раз изменить свою жизнь. И переключилась с кино на мюзиклы в чистом виде — стала работать на Бродвее. К счастью, уже в 1988 году Твигги вновь вышла замуж, за актера Ли Лоусона. Смену статуса она отметила очередными переменами — решила осваивать телевидение, взявшись за собственное телешоу Twiggy’s people.

В итоге за всю свою карьеру девушка выпустила более двух десятков альбомов, а так же усердно играла в театрах, снялась в 18 фильмах и дважды была удостоена премии «Золотой глобус». В 65 лет Лесли уже Слоун стала лицом знаменитого косметического бренда L’Oreal. Теперь она и ведущая телешоу, и успешный дизайнер, разработавший собственную линию модной одежды, а так же своего рода одна из первых феминисток, бросивших вызов обществу.

Роль худышки в мире имиджа и стиля трудно переоценить. До нее на подиум выходили и со страниц модных журналов смотрели только модели с ярко выраженными женственными формами и с шаблонными лицами. Твигги доказала, что нежной, красивой и желанной может быть женщина, противоположная по типажу Мерлин Монро.

Лесли словно путеводитель для других таких же девушек, которые не уверены в себе, которые упрекают и корят себя за недостатки, которые при виде своего отражения в зеркале — впадают в отчаяния и становятся пленниками своих комплексов.

На примере Твигги, вдохновившей не только мир моды, но и простых обывательниц, можно сделать вывод: если человек представляет из себя яркую, неординарную личность, то он способен сыграть ключевую роль в своей эпохе и профессии.

Яна Астапцева,

«7-ая Мастерская»

Добавить комментарий