Скандинавская любовь

Приходит весна, и с ней просыпается природа. Говоря о сакуре, сразу вспоминаешь Японию, но на самом деле есть ещё места — не менее красивые, — где она цветёт. Вы удивитесь, но мы сейчас говорим о Швеции. Страна, казалось бы, северная, и всё же деревья чувствуют себя там прекрасно.

Парк Кунгстрэгорден — самое популярное место в Стокгольме, где можно насладиться цветением скандинавской сакуры. Высадили деревья относительно недавно, лишь в 1998 году. Сделали это в рамках проекта обновления города архитектором Александром Володарски. Идея понравилась не всем — пришлось доказывать ценность посадки. Спустя десять лет сакуры проявили себя во всей красе и стали радовать взгляды местных и туристов, став одним из популярнейших мест для прогулок и фотосессий.

Когда же начинается прекрасное цветение? Обычно в середине апреля или начале мая. Длится около десяти дней, что неплохо для скандинавской страны. Распускаются цветки на деревьях вначале с западной аллеи, потом восточная. Это происходит из-за того, что вторая часть находится в тени.

Также существует особый праздник цветения. Он так и называется «День сакур». Устраивают его в одну из суббот в Кунгстрэгордене — так они ознаменовывают официальное открытие периода цветения японских вишен в городе. Стокгольмские организаторы сотрудничают с японской ассоциацией. Также в этот день можно узнать много нового о Японии. К примеру: почитать мангу, узнать о каллиграфии, попробовать суши, посмотреть бонсай.

В прекрасном Стокгольме можно не только встретить сакуры. Так же он знаменит белыми ночами. Как же так получается? Это скорее не совсем светлая ночь, а напоминает сумерки. Происходит это из-за такого природного явления, как летнее солнцестояние в северных регионах к югу от полярного круга. Но солнце садится не до конца, создавая эффект сумерек. Длится данное явление два месяца 24 часа в сутки при хорошей погоде. В Швеции обычно не очень светло, поэтому для жителей белые ночи являются исключительным подарком.

Узнав хоть немного о Швеции, начинаешь влюбляться в неё. Но, конечно, помимо белых ночей и сакур есть ещё много всяких интересных и красивых вещей, например фьорды. Стоит ли ехать туда? Однозначно! Такую красоту нельзя упускать.

Вера Гольм,

«7-ая Мастерская»

Добавить комментарий