ТОП-3 места масштабного празднования Пасхи

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» – именно такие слова мы слышим один раз в году уже на протяжении более 2000 лет.

Пасха — один из главных и любимых божественных праздников: истинная победа света на тьмой! Как повелось испокон веков, каждый народ склонен отмечать торжество по-своему, соблюдая свои традиции и приметы. В России, например, одно из главных, печь куличи и красить яйца, разбивать их друг о друга со словами «Христос Воскрес!». Нам всем давно известно как празднуют Пасху в Москве, а вот как дела заграницей? Ведь скоро в каждом доме во всех странах мира загорится Пасхальная свеча. Если вам хочется чего-то нового, то читайте подборку нашего корреспондента.

1. Ватикан, Рим

Вы не найдете более масштабного события, чем в Риме. Это второй по значимости католический праздник, поэтому его отмечают по древним католическим традициям. В 2019 году день празднования приходится на 21 апреля.

Все начинается за неделю до Пасхи, в Пальмовое воскресенье (в России это называется Вербное воскресенье). Все верующие приносят с собой пальмовые веточки или букет из ветвей оливкового дерева. И перед собором Святого Петра, Папа Римский совершает обряд благословения пальмовых ветвей.

За церемонией освящения следует торжественная месса, которую возглавляет сам Папа Римский. Во время богослужение священнослужители по ролям читают Евангелия от Луки о Страстях Господних.

В Великий четверг проводится обряд Тайной вечери, с которой начинается Пасхальное триденствие.

В Страстную пятницу Папа совершает богослужение в память о Страстях Господних в соборе Святого Петра, а в 21:00 возглавляет шествие с большим крестом, в Колизее. По традиции демонстрация останавливается четырнадцать раз, символизируя 14 остановок на крестном пути Христа и Голгофу.

В полдень с балкона над входом в собор Св. Петра Папа Римский выступает с традиционным пасхальным посланием «Urbi et Orbi» ( «Граду и миру»). Он поздравляет христиан-католиков на многих языках, а его обращение транслируют десятки телевизионных компаний из разных стран мира. В Рим приезжают десятки тысяч верующих, чтобы почтить Папу Римского.

2. Израиль, Иерусалим

Если вы хотя бы раз присутствовали на Еврейской Пасхе (Песах), то вы понимаете, что это событие на Святой Земле невозможно забыть. Иудейская Пасха в 2019 году пройдет в течение недели с 19 по 27 апреля.

Праздник Песах — дань памяти исходу евреев из египетского рабства. Это время избавления, когда принято вспоминать о подвигах предков, принесших свободу народам Израиля. Пасха в Иерусалиме — кульминация праздника Песах, куда в Израиле, как и в другие города заведено совершать паломничества.

Торжество проходит согласно строгим канонам. Начинается все в 14 день нисана — весеннего месяца. Вечером принято собираться в кругу семьи за праздничным столом и читать историю Исхода. Сама трапеза именуется как «седер» (порядок), которая происходит в соответствии с установленными правилами и в определенной последовательности. Но не думайте, что евреи только и делают, что выполняют священные ритуалы и вкушают блюда из истории освобождения. На следующий день, когда наступает праздник Пасхи, израильтяне проводят время с дорогими и близкими им людьми. В это время запрещается работать — можно только молиться и отдыхать. Примечательно, что на праздник нельзя забывать ни о ком. Если человек по каким-то причинам одинок, его непременно пригласят за стол, в том числе и в день «седера». В остальные дни, люди ходят в гости, отдыхают на пикниках, навещают своих родных и друзей.

Пасха в Израиле требует соблюдения определенных традиций и запретов. Согласно книге Исхода, в этот период существует запрет на употребление квасных хлебов, символизирующие почитание Моисея и его последователей, которые взяли в дорогу лишь пресные лепешки. Именно опресноки являются главным украшением пасхального стола. Неслучайно, еще одно название Пасхи — Хаг-а-Мацот — праздник опресноков. В ходе подготовки к торжеству в иудейских семьях принято проводить генеральную уборку, а также стремится, чтобы в доме не оставалось ничего мучного.

Поездка на Пасху в Иерусалим — это уникальная возможность стать свидетелем необъяснимого — схождения Благодатного огня. Поверьте, даже если вы не верующий, наблюдать за происходящим будет весьма интересно. Это место, где сотни людей жаждут поскорее увидеть огонь и зажечь свою свечу о свечу соседа. И где  совершено иначе вы сможете почувствовать праздник Пасхи.

3. Испания

Традиция справлять Пасху в Испании одна из древнейших. Святая неделя или Страстная  седмица представляет собой торжество Страсти, Смерти и Воскрешения Иисуса из Назарета. Искусство является неотъемлемой частью праздника, на котором можно увидеть шедевры в религиозных образах, скульптурах и иконах.

Испания считается очень набожной страной, поэтому католические праздники проходят здесь очень пышно. В эту неделю  во всех городах совершаются различные процессии, а заканчивается она по традициям Пасхи в Светлое Воскресенье.

В нынешнем, 2019 году, Пасхальное Воскресенье у православных и католиков совпадают и приходятся на 21 апреля. Но католические празднования принято начинать гораздо раньше, с пятницы, именуемой Пятницей Боли (Viernes de Dolores). День преклонения перед Божьей Матерью и её страданиями.

После следует Суббота Страданий (Sabado de Pasión), богослужение перед началом святой недели. Во многих регионах начинают процессии именно с этого дня.

Следующий день — Пальмовое воскресенье (Domingo de Ramos) — является первым днём Святой недели, и посвящён входу Иисуса в Иерусалим.

В каждой провинции Испании религиозные шествия имеют свои особенности. Различия присутствуют в музыке, символике, костюмах шествующих и скульптурах, которые несут на своеобразных платформах.

Участники процессий облачаются в одежду похожую на наряды средневековой инквизиции. Высокие остроконечные шляпы с прорезями для глаз, белые вещи, символизирующие чистоту, черные и фиолетовые — одни из траурных цветов. Возглавляет каждое братство -мажорд. Процессия сопровождается оркестрами, песнопением и религиозной музыкой, а также четкой и ритмичной барабанной дробью.

Semana Santa состоит из двух частей – конца Великого Поста (la Cuaresma), который длится с Вербного Воскресенья до Святой Среды и Пасхальной Троицы (Triduo Pascual), отмечающейся в Четверг, Пятницу и Субботу-Воскресенье.

Особый день — Страстная Пятница. В этот день во многих городах все начинается до восхода и заканчивается за полночь. Люди повторяют путь Христа и Голгофу. В Святую Страстную Субботу в службах и шествиях вспоминают горе Богородицы.

В Пасхальное Воскресенье проходят пышные процессии с троном Святой Девы Марии и Воскресшего Христа. В воздух выпускают белых голубей, бьют в барабаны, играют оркестры, кругом присутствует радость Воскресения! Это самый светлый и радостный день Святой Недели!

Кто бы не находился в это время в Испании, определённо ощущает себя частью той истории, которая сейчас разворачивается на глазах всей страны в каждом закаулочке. Пасхальная неделя — это особенное событие для любого государства.

Екатерина Басова

Фото: https://yandex.ru/images

«7-ая Мастерская»

Добавить комментарий