Давным-давно, в далёком Лондоне Нила Геймана…

«Все время от времени совершают ошибки. Ничего не поделаешь, мы ведь не роботы»

Мрачный и грязный Лондон, потайные двери и страшные существа, которые ищут девушку по имени Дверь. Именно так начинается очередная история Нила Геймана, английского писателя-фантаста. Автор славится своими готическими сказками для взрослых. Читая его книги, окунаешь в уникальный мир с невероятными героями. Одно из таких произведений «Никогде» или «Задверье» (название зависит от перевода).

В начале события происходили очень сумбурно и потребовалось время, чтобы привыкнуть к «перу» автора: грязный Лондон, Ричард Мэхью – главный герой, который почти что неудачник, и девушка с необычным именем Дверь.

«Все это было ужасно. Так ужасно, что оставалось только смеяться».

Как и в типичном романе жанра фэнтези герой живёт обычной жизнью. У него есть неплохая работа, вот-вот он женится на любимой девушке. Но одна встреча меняет всё. И, конечно же, нетрудно догадаться, что это встреча с девушкой по имени Дверь. Ричард всего лишь помогает ей спастись от двух злодеев, которые хотели её доставить третьему злодею. Казалось бы, хорошие поступки должны красить человека. Но здесь всё не так. Привычный мир исчезает, как и он сам. И если в типичных фэнтези всё продолжается тем, что несчастного героя берут с собой навстречу приключения, то здесь он никому не нужен: ни своему миру, ни миру Двери.

«… неприятности трусливы — они никогда не ходят поодиночке, а собираются в стаи и атакуют все разом».

Когда читала эту историю, очень переживала за героя. И в отличие от «Звёздной пыли», персонажи прописаны гораздо лучше, они не пустышки, поэтому есть за что зацепиться и выбрать любимых героев. И кстати, Ричард – совсем не типичен для главного героя. Немного трусоват, неуклюж, но в этом есть своя изюминка, потому что иногда надоедают вечные счастливцы и везунчики, которым удаётся абсолютно всё.

До конца книги ты пребываешь в напряжении. Некоторые моменты были очень непредсказуемыми. И периодически приходилось отложить книгу, чтобы воскликнуть: «Что?»

Однако несмотря на это в книге очень много смешных моментов. Фэнтези да ещё с юмором – это просто великолепное сочетание. Подводя итог, могу сказать, что эта книга достойна внимания. Она отправит вас в другой мир и отвлечёт от суеты.

 

Мария Бессонова

Universal Journalists

Добавить комментарий