Абракадабра! Или «Защита от тёмных искусств»

«Если вы не прочитаете эту книгу, призраки будут ходить за вами следом».

Вера в магию, куклы Вуду, живых мертвецов, восставших из своих могил, чтобы преследовать бедных родственников, демонов, вселяющихся в людей – этот список можно перечислять до бесконечности. Но даже от этого мурашки по коже бегут. Будучи взрослыми людьми, знающими о многих науках и её открытиях, мы всё также полагаемся, что некоторые события в нашей жизни происходят не случайно, возможно, нас остерегают знаки свыше! Шорох в кромешной тьме, какие-то странные тени, звуки – всё это навевает на мысль, что мы в этом мире не одни, что вампиры, домовые существуют. Но так ли это? На этот вопрос попытался ответить российский биолог, научный журналист, писатель, блогер Александр Панчин в своей книге «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Нашумевшая книга вышла только в 2018 году в мае, но уже собрала огромную популярность вокруг себя. Конечно же! Мы же живём в таком скучном мире, где приходится платить налоги, ходить за продуктами, и нам хочется привнести в мир хоть долю красок, а лучше сразу магию. Но, увы, Панчин решил развеять всю эту волшебную бурду и образумить доверчивых людей. Но обо всём по порядку. В первую очередь, хотелось бы отметить, что книга привлекла своим броским заголовком. Оформлена книга тоже неплохо. Даже в электронном варианте в книге имеются иллюстрации, что, естественно, добавляет плюс к мнению о произведение. Но вот содержание вызывает противоречивые чувства. С первых страниц книга захватывает: Почему люди просыпаются среди ночи с давящим чувством в груди и с ощущением, будто из темноты на них кто-то смотрит? Почему некоторые люди вообще не спят, и возможно ли это? Почему многие верят, что их родственников кто-то подменил? Почему от проклятия можно умереть? Автор добросовестно отвечает на эти вопросы с научной точки зрения, приводя в примеры разные эксперименты и истории из жизни людей, которые сталкивались с «мистикой».

Один мужчина семидесяти трех лет заподозрил, что его кот – не тот, за кого себя выдает. В записках жене мужчина сообщал, что их дом находится под наблюдением ФБР, и просил не доверять животному. В итоге пациент пришел к выводу, что ФБР и подменило кота двойником-агентом для участия в слежке за хозяевами.

Всё бы ничего, но к середине книги начинаешь уставать от обилия информации, которая доказывает, что люди наивные лопухи, ведущиеся на разного рода провокации. Кстати сказать, сами главы даже построены так, что когда берешь книгу в первый раз, начинаешь задумываться, что в ней есть что-то волшебное – глав всего 13 (нехорошее число!) и в каждом названии главы есть какие-то слова из мира Гарри Поттера (как и само название книги): «Дементоры – фантомы и кошмары», «Империо – иллюзия воли», «Волан-де-Морт –Тот, Кого Нельзя Называть»). Одним словом, издатели вместе с иллюстраторами хорошо поработали за что можно поставить ещё один плюс.

Фаза быстрого сна (так называемая REM-фаза, от словосочетания rapid eye movement), которая характеризуется быстрыми движениями глаз и электрической активностью мозга, схожей с той, что наблюдается при бодрствовании. Человек, проснувшийся во время этой фазы, вероятно, скажет, что видел сны.

Но вернёмся к содержанию: местами нудновато читать. И смущает один маленький нюанс– автор чересчур много ссылается на кого-то. Будто это не его книга, а дипломная работа на тему «Поговорим о мистике с научной точки зрения. Вот вам этот источник, вот другой. А моего тут ноль». Буквально, через каждое предложение встречаются сноски. С одной стороны, это хорошо, что Александр Панчин их указал, иначе это можно было расценить за плагиаторство (на минуточку, сносок – 616 – удивительно, что не 666). Можно сказать, что он совершил огромную работу, собирая по кусочкам все те факты, доказывающие, что магии нет. И само название книги как бы дразнит: смотрите, сейчас будет что-то волшебное, а в итоге ты читаешь научные труды разных учёных… Но с другой стороны, он всё же часто срывается на пересказ. И не важно, это какой-то общедоступный фильм про Гарри Поттера, или же лекции TED Talks. Пересказа очень много и из-за этого книжка схожа со школьными сочинением, где нужно подкреплять свои аргументы источниками из жизни, чтобы набрать объём.

Шестилетняя американка Эвелин Васкез ходила во сне. Лунатизмом (или сомнамбулизмом) страдают 6–7 % детей, но часто он с возрастом проходит. Лунатизм выражается в бессознательном выполнении действий во время медленных (не REM-) фаз сн.Однако мать Эвелин решила, что в дочь вселился дьявол, и зарезала девочку. Женщину посадили в тюрьму.

И если уж называть свою книгу «Защитой от тёмных искусств», то почему же здесь ни слова не говорится о вампирах, феях, оборотнях? Означает ли это, что они существуют?Или автор не смог найти подтверждающие источники? К примеру, можно включить в этот мистический список ещё много магических штук, которые требуют разъяснения. К примеру: оборотни. Они существуют, но не в том виде, в каком мы можем себе представить. Это связано с мутацией человека, когда на теле вырастаёт огромное количество волос. Уверена, что подтверждение моим словам можно найти на многих ресурсах.

Зато автор нашёл огромное количество интересной информации про зомби, которые по его мнению «зомби скорее должен быть заинтересован в том, чтобы съели его тело или выпили кровь», ведь как тогда распространится вирус/паразит? В книге есть ещё много занимательных мыслей, идей, однако, чем ближе к концу, тем скучнее становилось. К примеру, дочитав последнюю главу, вряд ли на утро вспомнишь о чём они были, следовательно, нужны ли они вообще? Наука – это хорошо, но когда её слишком много – устаёшь. Подводя итоги, хотелось бы отметить, что несмотря на такое противоречивое мнение о книге, можно почерпнуть для себя полезную информацию, которая обязательно откроет глаза тем, кто чересчур верит в экстрасенсов и заговоры. А те, кто и так в курсе, что магов нет, и проклятия не действуют, найдут описания экспериментов, поймут человеческую природу и, конечно же, узнают, кто легко поддается «магии».

Если ты не будешь контролировать свой разум, это будет делать кто-то другой. (Джон Алстон)

Мария Бессонова,

Universal Journalists

Добавить комментарий