Что лучше: быть оптимистом или пессимистом?

Почему некоторые люди более устойчивые к проблемам, а кто-то впадаёт в депрессивное состояние из-за любой мелочи? Почему кому-то всё легко даётся, а кому-то приходится идти через тернии к другим терниям? На эту тему написано немало хороших книг, но Мартин Селигман в своей книге «Как научиться оптимизму (Измените взгляд на мир и свою жизнь)» больше других углубился в эту проблему. Он является основоположником позитивной психологии, начал изучать «пессимизм» и «оптимизм» ещё в университете, будучи студентом. По началу я не ожидала чего-то супер сверхъестественного, потому что я читала много подобных книг, но Мартин Селигман смог написать книгу, которая НЕ является повторением других трудов. Почему женщины больше страдают от пессимизма, чем мужчины? Почему оптимистам «везёт»? Может ли пессимизм передаваться от родителей к детям? Возможно ли изменить своё мировоззрение из абсолютного пессимиста превратиться в оптимиста? Ответы на эти и другие волнующие вас вопросы вы найдёте в книге Мартина Селигмана. Забегая немного вперёд, хочу поделиться, что я узнала из книги:

1.Оптимизм не всегда бывает полезен, потому что у оптимистов затуманивается разум. И порой они смотрят на мир через розовые очки. И из-за этого могут возникнуть проблемы на работе. К примеру, если вы работаете страховым агентом и ваша работа подвержена риску и неопределённости, здесь может помешать излишняя самонадеянность оптимистов (у них искажено восприятие мира), ведь в таких вещах нужен холодный ум.

2.«Депрессивные люди через печаль приходят к мудрости».

3.Успех = талант + желание + оптимизм

4.«Образ мышления – это не то, что даётся нам раз и навсегда».

5.Руминатор – человек, который прокручивает в голове негативные мысли.

6.«То, что мы думаем, определяет то, что мы чувствуем».

7.Пессимизм может равняться беспомощности.

Кроме этого, автор приводит много примеров из жизни, а также какие опыты он проводил, чтобы понять, суть проблемы. И это огромный плюс, потому что большинстве книге тупо пишут, что мы должны быть просто оптимистами, потому что им «легче» живётся, то есть не аргументируют своё мнение и опираются лишь на постулаты. Знания автора – это знания, полученные путём долгих и кропотливых исследований(!), а не взятых с потолка цифр глупой статистики. Он рассматривает пессимистов и оптимистов отдельно и вместе, их плюсы и минусы, их влияние на разные сферы жизни: работа, спорт, политики и даже религия. Если какая-то сфера не интересует вас, то её можно смело пропускать (как и советует автор). Но я читала всё, потому что боялась упустить самое важное. Здесь вы не найдёте пустых рекомендаций и бесполезных нотаций, что надо срочно менять себя, потому что НАДО. Когда читаешь книгу, ты постепенно сам меняешь своё мышление. Ты взвешиваешь, анализируешь информацию, полученную от основоположника позитивной психологии. Автор умеет убеждать. Также в книге имеются тесты, которые могут помочь разобраться в себе и определиться, на какой стороне ты: на стороне оптимизма или нет и тест на депрессию. Конечно, как пишет сам Селигман, полагаться на свой самоанализ на 100% нельзя. Депрессию должен выявить специалист, но тест поможет хотя бы понять насколько в вашем мышлении всё плохо или хорошо. Если тест покажет, что совсем всё ужасно, то Селигман рекомендует обратиться к врачу, ведь это не шутки. Ещё одна полезность этой книги: тесты ориентированы не только на взрослых людей, а также на детей от 8 лет (именно в этого возраста у ребёнка начинают складываться убеждения по поводу разных ситуаций). Для подростков же подходит взрослый вариант теста. Отличаются они тем (взрослый от детского), что в первом приводятся ситуации, характерные для жизни взрослого человека (семья, работа), у детей же про школу и дружбу. Не обходится без примеров, которые помогают не запутаться.

И самое главное, что автор не зацикливает читателя на том, что нужно быть абсолютным оптимистом. Он считает, что нужно обладать гибким оптимизмом. Когда надо ты мыслишь как оптимист, а когда нужен здравый ум, думаешь холодно и расчетливо. Можно считать, благодаря пессимизму, люди и выжили (инстинкт самосохранения), потому что опасались чего-то и в нужных моментах «не высовывались». И я с ним совершенно согласна. В жизни иногда бывают такие проблемы, которые могут пройтись по тебе катком.( К примеру, чем-то серьёзно заболел. И вряд ли ты будешь думать: «Как удачно всё сложилось.») Даже самый жизнерадостный человек, может «стухнуть» и впасть в депрессию (оптимисты тоже сталкиваются с ней!). И в этом нет ничего плохого. Последние главы автор посвятил борьбе с негативом. Мартин Селигман даёт несколько техник, которые помогут выявить «не те» мысли и заменить их на позитивные. И они действительно работают без самовнушений, что « в моей жизни всё прекрасно», так как это работает не со всеми ни не во всех случаях. Подводя итоги, могу сказать, точнее процитировать автора: « Мы должны быть способны пользоваться в случае необходимости обострённым чувством реальности, свойственным пессимизму, но при этом не задерживаться под его мрачной тенью». Книга определённо должна занять особое место на книжной полке каждого, кого интересует данная тема и психология в общем.

Мария Бессонова,

Universal Journalists

Добавить комментарий