Мы помним и требуем!

Ежегодно 24 апреля в мире считается днём памяти жертв геноцида армян.

Днем памяти невинных жертв назначено 24-ое апреля. Именно в этот день в 1915 г., в Константинополе (Стамбул), была выведена из своих домов основная часть интеллигенции армянского населения и жестоко вырезана на улицах города. В число погибших входили известные писатели, композиторы, ученые, бизнесмены и другие представители высшего общества — лица, которые с наибольшей вероятностью смогли бы сплотить армян и организовать сопротивление.

С мая — июня 1915 началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении ( Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Осуществлявшаяся депортация армянского населения на деле преследовала цель его уничтожения.

«Маршами смерти» женщин, детей и стариков гнали в Сирийскую пустыню. Во время этих маршей сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими, черкесскими бандами. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.Отсутствие элементарных санитарных условий, голод, эпидемии являлись причиной гибели сотен тысяч людей. Действия турецких погромщиков отличались беспримерной жестокостью.

Большинство армянских церквей и исторических памятников, связанных с армянских населением Османской империи, были уничтожены либо превращены в мечети, а также хозяйственные помещения.

Общее число жертв геноцида армян по сей день окончательно не установлено.Но звучат данные о том, что в период с 1915 по 1918 годы в Османской империи были уничтожены 1,5 миллиона армян. Те, кто смог уцелеть в бойне, в массовом порядке покидали родные земли.
Мы помним и требуем!

Виктория Карапетян

Фото: rus.azattyq.org

«7-ая Мастерская»

Добавить комментарий