Богиня смерти

Рассказ А. Куприна «Легенда» впервые был опубликован в газете «Жизнь и искусство» 3 октября 1894 года. Большинство произведений Купина пронизаны любовной лирикой. Этот рассказ не исключение. К слову, у него несколько названий, еще одно — «Альза». Автор выбрал нетипичный для себя способ повествования, использовав рамочную композицию.

В основе лежит притча о богине смерти. Якобы задолго до Рождества Христова весь Индостан поклонялся этой необычайной красоты женщине, которую никто никогда не видел, но все в нее верили. Любой юноша готов был испытать трудности, чтобы стать ее мужем, в том числе и сын известного  раджи Аль – Исса. Жрецы выбирали ей избранника, но лишь на 12 часов, а на утро его приносили в жертву, ибо никто не смеет видеть лица богини.

Детально передаётся мрачная, даже жуткая обстановка заведения, где пребывает рассказчик. Буквально каждая фраза его истории наполнена духом смерти. Холод и тьма, печаль, страдание и несчастье героев. Произведение читается на одном дыхании, но оставляет глубокий след, ощущение пустоты, отчаяния. Завершающая реплика мецената немного ослабляет эти эмоции, как бы возвращая читателя в реальность. Интрига держится до самого конца легенды. Рассказ о богине имеет непредсказуемую развязку, это и держит в напряжении даже после прочтения.

 

Анастасия Ивкина

Фото: a-i-kuprin.ru

TO “WAY”

Добавить комментарий