«Fairy» не поможет

«В грязи не вырастут цветы!», — гласит один из экологических лозунгов. Почти половина России покрыта лесами, остальная половина бутылками из под пива. По площади лесов наша страна занимает первое место в мире. А по количеству мусора?

На сегодняшний день состоянии окружающей среды в России неблагополучно, а в некоторых районах приобрело характер экологического бедствия. Страна является одной из наиболее загрязнённых в мире. Самые распространённые проблемы экологии в РФ: загрязнение воздуха, бытовые отходы, радиоактивное загрязнение, вырубка лесов, загрязнение воды и почвы, уничтожение заповедных зон, браконьерство. Все это сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье человека. Это связано с влиянием людей на природу, которое приобрело агрессивный характер.

Радиоактивное загрязнение

По экспертным оценкам если в 1970 г. общий объем загрязняющих природную среду отходов производства составлял 40 млрд тонн, то к концу ушедшего века, по экспертным оценкам, он увеличился до 100 млрд тонн. Объем загрязнений воды возрос за этот период в 10 раз.

Экономический ущерб от загрязнений природы равен примерно половине национального дохода России. Особое место занимает и радиоактивное загрязнение. Россия — самая загрязнённая этими веществами страна в мире. Прежде всего это результат аварий. Например Чернобыльская АЭС, Томск-7 и другие. Не стоит забывать и о сбрасывании радиоактивных отходов и создании их свалок.

Браконьерство

Отношения в области охраны и использования среды обитания животных регулируются настоящим Федеральным законом, иными законами и нормативными правовыми актами РФ. Несмотря на принятые законы об ограничении торговли редкими и исчезающими видами растений и животных и продуктами, изготовленными из них, браконьеры находят любые лазейки, чтобы продолжить свой бизнес. Эта охота поставила на грань исчезновения многих видов животных. А исчезновение растений может привести к вымиранию видов насекомых, животных и всей флоры в целом.

Загрязнение воды и почвы

Промышленные и бытовые отходы загрязняют поверхностные и подземные воды, а также почву. В России слишком маленькое количество водоочистительных сооружений, а большинство оборудования, которым пользуются сейчас, устарело. Также сельскохозяйственная техника и удобрения истощают грунты. Существует еще одна проблема  это загрязнения морей нефтепродуктами. Ежегодно реки и озера загрязняют отходы химической промышленности. Все эти проблемы ведут к дефициту питьевой воды, разрушению экосистем и т. д. Байкал  это источник 80% питьевой воды России, и этому водоему был нанесен вред из-за сбрасывания неподалеку промышленных и бытовых отходов, мусора.

Кто поможет?

Сегодня требуются кардинальные меры для решения экологических проблем.

Решение экопроблем напрямую зависит от деятельности представителей государственной власти. Необходимо контролировать все направления экономики, чтобы все предприятия уменьшали свое негативное воздействие на экологию. Также нужна разработка и внедрение экотехнологий. Однако не стоит забывать и о нам самих. Человеческая халатность приводит к необратимым последствиям.

Свою функцию в России выполняет Всероссийское общество охраны природы(ВООП). Одна из основных ее задач — привлечение внимания массы к проблемам в окружающей среде.

(http://voop.eco)

На биологическом факультете МГУ была создана Дружина охраны природы. Занимается эта организация той же деятельностью, что и другие. Помимо этого дружина охраны природы занимается проведением протестных акций против уничтожения диких уголков России, помогает в борьбе с лесными пожарами и делает свой вклад в науку.

(http://www.bio.msu.ru/doc/index.php?ID=53)

Последствия

Человек, загрязняя почву, уничтожает её плодородный слой, земля становится мёртвой, погибают нужные микроорганизмы. Это приводит к загрязнению иных сред жизни. Человек в процессе своей жизни и деятельности создаёт тонны мусора. Гигантские свалки, созданные людьми, разлагаются прямо на земле. Чтобы предотвратить последствия от этого разложения, человек сжигает их, но в результате в атмосферу попадает множество вредных веществ. Загрязнения трёх сред приводит к гибели четвёртой среды: полезных для человека микроорганизмов, участвующих в его жизни. Если человек будет и дальше так же бездумно относиться к той среде, в которой он живёт, то вскоре само его существование может оказаться под вопросом.

Чрезмерное количество выбросов углекислого газа в атмосферу способствует образованию парникового эффекта. При нем образующаяся плёнка из углекислого газа не позволяет выходить части отражённых от земли солнечных лучей, в итоге возникает эффект парника. В результате скапливания излишнего тепла происходит общее повышение температуры, оно вызывает таяние полярных льдов, при этом происходит подъём уровня мирового океана. Ученые подсчитали, что если все полярные льды растают, то подъём уровня океана составит 61 метр, в результате чего уйдут под воду многие города и целые государства. «Количество желающих провести отпуск в Мальдивской Республике растет с каждым годом. На самом деле все эти люди спешат побывать на Мальдивах, пока они не утонули».

(http://www.mirprognozov.ru/prognosis/climate/spisok-stran-i-gorodov-kotoryie-utonut-v-blijayshie-desyatiletiya/)

Елизавета Хлебникова

Universal Journalists

Добавить комментарий