Кто же автор? Загадка, дошедшая до наших дней

 

«Тихий Дон» — великий роман М.А. Шолохова. Роман, который знаком каждому школьнику. Но не все ученики осведомлены в том, что авторство «Тихого Дона» это большая загадка. Сомнения в том, что Шолохов действительно является автором этого литературного шедевра появились ещё в 1928 году, сразу же после публикации романа. Позже появились подозрения, что и остальные произведения не написаны М.Шолоховым.

Сторонники данной версии делают свои выводы, исходя из текстологического анализа текстов. Кому же только не приписывали авторство романа «Тихий Дон» . Какое-то время считалось, что Шолохов присвоил себе рукопись белого офицера, которого расстреляли большевики. Позже думалось, что черновики романа принёс с Гражданской войны тесть Михаила Александровича. Потом уже появилась версия с участием казачьего писателя и участника Белого движения Фёдорова Крюкова. Эту версию поддерживал Солженицын.

Не смущало и Александра Исаевича, что Крюков умер в 1920 году от тифа. Но историки утверждают, что Солженицын говорил так из зависти. Он хотел написать роман о резолюции, но понимал, что лучше Шолохова это не сделает. Так же автором великого романа назначили Вениамина Краснушкина, который работал под псевдонимом Виктор Севский. Русско-израильский литературовед Зеев Бар-Селла утверждает, что именно «Тихий Дон» Краснушкина был найден советскими чекистами и издан под авторством Шолохова. «Именно он, а никто другой начал переделку романа в более советский. Севский занимал большевистскую позицию. И был на стороне белых.

Это прослеживается и в романе. Всё описано со стороны белых,» — заявил Зеев Бар-Селла. Так же Бар-Селла утверждает, что ни одно произведение не принадлежит Михаилу Александровичу. Шолохов — это проект советских чекистов, считает литературовед. Что у писателя были связи с чекистами подтверждает внук Шолохова Александр Михайлович.

Существует ещё одна версия — образование. В биографии Шолохова сказано, что он окончил четыре класса гимназии. А ведь «Тихий Дон» — один из самых сложных романов в мировой литературе. Десятки сюжетных линий. Колоссальные временные рамки. Критики утверждают, что не мог безграмотный человек написать такое. Да и поведение Шолохова вызывает сомнения. В те годы главным оппонентом Михаила Александровича был Рой Медведев.

Публицист так же сознавался в авторстве «Тихого Дона». «Он был алкоголиком. Не сохранил ни таланта, ни гениальности», — говорил Медведев. Сам же писатель не отвечал на нападки, но позже объяснил: «Тогда был молод. Работал с яростью. Впечатления свежи были, и лучшие годы взросления отданы ему. Отроческий взгляд самый лучший. Всё увидит». Главным козырем у противников авторства Шолохова было отсутствие рукописи. Но в 1999 году её нашли. В рукописи 885 страниц 605 написаны Шолоховым. Для этого было проведено аж три экспертизы. После этого авторство Михаила Александровича не должно оставлять сомнений. Но нет. Различные точки зрения выдвигаются до сих пор, но, к сожалению, эта загадка так и останется без ответа.

Анастасия Сапожникова
Universal Journalists

Добавить комментарий