Архипелаг ГУЛАГ. Помнить, нельзя забыть

 

Александр Исаевич Солженицын очень необычный автор. В каждом его произведении есть нотки автобиографичности. Так и «Архипелаг ГУЛАГ» не стал исключением, ведь писатель один из тех самых узников этих ужасных лагерей. Но он оказался в числе одних из немногих счастливчиков, которым удалось выбраться из этого ада.

Так что же такое ГУЛАГ? Это лагерь- висельница. Попав один раз туда, ты остаёшься там навсегда. Впереди только одно — смерть. Но перед смертью несчастному нужно было ещё как следует потрудиться на благо отечества. А может можно убежать? НЕТ! Из лагеря нельзя убежать. НИКАК. Беглецов всегда что-то останавливает: может это будет конвой, а может тайга, в которой несчастный заплутает. Возможно на пути может попасться человек и уставшему беглецу может показаться, что вот оно спасение, но нет. Это человек — предатель, выдав несчастного, он получает огромное вознаграждение.

В третьем томе своего произведения Солженицын огромное внимание уделяет многочисленным восстаниям заключённых. Связаны они со смертью Сталина. Но читая эту часть, у зрителя складывается впечатления, что этим восстаниям не иметь успеха. Сам автор даёт это явно понять, да и заключённые без труда это понимают. И, действительно, свобода в ГУЛАГе длилась только 40 дней. Эта часть произведения — это своего рода памятник, как знак того, что дух свободы способен творить чудеса.

Анастасия Сапожникова
Фото:Google.ru
Universal Journalists

Добавить комментарий