Бобры не виноваты!

Двенадцать лет назад родители купили дачу. Тульская область, город Ясногорск, село Хотушь – таков наш адрес летом. Местность многим неизвестная и довольно запутанная, так что даже не пытайтесь найти нас, если вы туда ни разу не ездили. Сотни поворотов, дорога с ямами и ухабами, но при этом замечательный вид из окон машины. Как только мы въезжаем в село, я сразу же просыпаюсь или откладываю книжку, потому что невозможно пропустить этот умилительно-красивый пейзаж. Белоснежные березы со жгуче зелеными косами, а за ними – разноцветные домики; церкви со сверкающими куполами, птицеферма, коровники, хрустальные пруды и озера. По дороге встречается поле, где часто гуляют аисты с птенцами. 

Сколько себя помню, я никогда не заходила вглубь деревни. Наш участок расположен почти на окраине, в противоположной стороне от леса. А рядом с нами все удобства – три магазина, почта и сельсовет. Если надоедало копать грядки и сажать деревья, то вся семья ехала купаться на озеро. Если хотелось окунуться в городскую жизнь, но не было желания ехать в Москву, тогда мы собирались на машине в Ясногорск. Но в прошлом году сердце запросило новую причуду: «Пошли к лесу! Бог с этими клещами!». Спорить было бессмысленно, и я в компании друзей отправилась в путь.

Мало похоже на путешествие, но для меня оно таково. Погода стояла жаркая. Чтобы змейкой не обходить препятствия на сельских дорогах, мы решили воспользоваться нехожеными тропинками, которые ведут прямо к пруду, а оттуда в лес. Первая дорожка идет покатом, поэтому спуститься можно было двумя способами. Первый – берете длинную палку и осторожно, опираясь ботинками на выступающие камешки, шагаете вниз. Второй способ часто практиковали москвичи, недавно купившие дома в селе. Бывало, какой-нибудь храбрец схватится за ветку, поставит ногу на начало тропинки, а ветка в этот момент как назло хрустнет, сломается. И поедет невежда с горки как зимой, но без санок. Способ этот быстрый, но болезненный. Думаю, не стоит объяснять, что мы выбрали.

Преодолев спуск и отбросив свои посохи, мы отправились дальше. Несмотря на жаркую погоду, здесь было свежо и прохладно. А мы все шли и шли по тропинке. Птицы летали как молнии. Мы хрустели ветками и разговаривали. Этим, видимо, нарушили их тишину и покой. Птицы как безумные скакали по деревьям друг к другу. Казалось, что гонец передает послание царя всему народу: «Срочно собираем армию! Чужаки вторглись на нашу территорию!». Этих птиц-паникеров мы вскоре оставили позади, а дальше уже виднелся пруд. Но не успели мы к нему приблизиться, я тут же увидела пакеты и грязную пластиковую посуду недалеко от него. Все-таки товарищи отдыхающие пробрались в эту обитель покоя. Стало немного грустно. Надежда совершить подвиг первооткрывателя испарилась. Но еще хуже мне стало, когда я заметила остальной мусор около пруда. Он был небрежно спрятан за деревьями и высокой травой. Пластиковые отходы даже плавали в воде. У меня возникло чувство дежавю. Человек, которого ты впервые встречаешь, тоже сначала кажется прекрасным. Но так всего лишь кажется, потому что ты смотришь на него издалека. Приглядевшись, ты найдешь в нем мусор, оставленный другими людьми.

Почему так сложно убрать за собой? Всему виной человеческая лень или глупость? Общество гробит природу, благодаря которой они живут.

Мы подошли к берегу. Так красиво. Я посмотрела на свое отражение, улыбнулась, и по моему лицу проплыл фантик. Любые действия человека отражаются на нем же. Сделал, так изволь расплачиваться.

Позже я узнала, что на этом пруду когда-то обитала семья бобров. Хатки, платина – все как полагается. Местные жители не трогали их. А если и заходили сюда, то осторожно наблюдали за зверьками из-за деревьев. Но не решались приблизиться к ним. Бобров начали отстреливать лет десять назад, поэтому их уже нигде не встретишь. Зачем и кто? Возможно, москвичи, возможно, ради забавы, мяса или меха. Еще через пару лет здесь устроили место для отдыха: мангалы, шашлыки, палатки. Это все, чего хочет человек.

«Берегите экологию!». Сберегли? Заметно. Если люди добрались до сельских прудов, то что тогда говорить о городских? Сейчас в Москве на мусорных баках пишут «За чистый город» и ставят специальные контейнеры, в один из которых нужно выбросить стекло, в другой – пластик. Но какой в этом толк? Если бы мусора не было в наших головах, то и природа не страдала бы.

Я окончательно расстроилась. По дороге к лесу я уже не замечала красо́ты цветов и деревьев, не слышала пение птиц и свист насекомых. Мне повсюду мерещились фантики от конфет, пакеты от сока, бутылки и прочий мусор. А, может быть, не мерещилось?

Помню, я все дорогу яро возмущалась глупостью человека. Почему люди так беспечно относятся к экологии, почему так сложно убрать за собой? Все думают, что природа сама себя почистит и возродит животных? А бобры или любые другие животные? Чем они провинились, заслужив такую ужасную участь? Жили вдали от людей, никого не трогали. Была такая же семья, как у человека. Зачем? Почему?

Наверное, придет время, когда природа действительно сама себя почистит… от мусора, от людей.

Мы наконец дошли до леса. Погуляли там немного, а потом повернули обратно домой. Но пошли уже не прежним путем. Потопали змейкой по сельским дорогам с препятствиями. Была жара. Как только я вошла в дом, тут же упала на кровать без сил и проспала до вечера.

Через несколько дней мы вернулись и попытались убрать мусор. В траве я то и дело находила человеческую безалаберность. Даже в тех местах, где только недавно убирались. Казалось, что сама земля выталкивает отходы, копившиеся в ней в течение несколько лет.

Но пруд не стал чистым. Наших сил явно не хватило. Люди продолжали ходить туда, отдыхать и мусорить. Часто там видели ежей, белок, птиц. А бобрами любовались только на картинках в книжках.

Екатерина Пучнина,

Universal Journalists

Добавить комментарий