Тобол, Тоболеск, Тобольск

Месяц назад в российский кинопрокат вышел фильм «Тобол» режиссера Игоря Зайцева. Это история о молодом офицере Иване Демарине, служившем в новой гвардии Петра I и отправившемся по заданию царя в Сибирь. В тот исторический период, когда герой со своим полком оказался в месте назначения, на сибирской земле шла борьба за утверждение российского авторитета в этой части страны. Однако, большинство из нас не знает, что было до этого: как русские завладели тем самым Тоболом, право правления в котором отстаивали даже племена?

Давайте вместе углубимся в историю. Первые русские люди — предприимчивые новгородские купцы — ступили в Сибирь еще в XI веке. Они проникали по притокам Оби за горные перевалы Урала и торговали с татарами. Систематическое и спланированное освоение Западной Сибири началось значительно позже, лишь в XVI веке, когда границы Московского государства вплотную приблизились к Уралу, а за труднопроходимыми горами существовало враждебное, съедаемое междоусобицей Сибирское ханство, столицей которого был город Кашлык (иначе Сибирь). Первые татары, жившие в Кашлыке, называли его Кызыл Туру, что переводится, как «красивый город». Это место располагалось на правом берегу реки Иртыш, всего в 17 км от современного Тобольска. Именно в этом месте высадился на сушу Ермак со своим отрядом весной 1582 года. Знаменитый поход бравого казака навсегда изменил судьбу этих мест. Трижды разбив Сибирских татар на берегах реки Тобол и одержав победу в решающей битве на Чувашском мысу, казаки вошли в город Кашлык.

Спасаясь бегством от бесстрашных и решительных русских, хан Кучум вместе со своими приближенными сутками прятались в лесу, избегая преследования и пытаясь добраться до тайного убежища. Спустя несколько дней татары вышли на лесную опушку, в середине которой стоял колодец. Со дна доносилось шипение сотни ядовитых змей. Хан осторожно прошел мимо, зная, насколько опасны эти пресмыкающиеся, ведь он сам приказал отыскать и упрятать в холодной глубине именно этих рептилий. Свирепее и смертоноснее охраны не найти.

Чуть дальше колодца, в зеленой густой траве, Кучум отыскал увесистое серебряное кольцо и потянул за него, открывая тяжелую, скрытую ото всех дверь. За ней находилась лестница, ведущая к долгожданной безопасности, а самое главное, хранящая за собой несметное богатство жадного хана. Тонны золота, самые редкие и драгоценные камни, множество роскошных шкур благородных животных, все, что он так долго наживал, торгуя, грабя и убивая. Все это навеки было спрятано здесь, в подземном замке, о которым слышал каждый житель Кашлыка, но никто не знал, где он находится.

Те годы были непростыми для русских, заброшенных так далеко от дома, но смелость и решительность помогли отряду Ермака обратить в бегство татар и занять город. После этого Сибирь стали осваивать все: от служивых людей до крестьян. При царе Федоре Иоанновиче было принято решение заложить здесь город на пересечении важнейших торговых путей, и летом 1587 года, в праздник Св. Троицы, воеводой Данилой Чулковым был основан Тоболеск. Благодаря удобному экономическому и стратегическому положению город стал быстро развиваться. Находясь на возвышенности между двумя крупными реками Тобол и Иртыш, Тобольск стал пропускным пунктом не только для русских, но и для всех европейских торговцев по пути на Восток. Чуть позднее город стал центром Сибирской губернии, которая простиралась от Урала до Тихого океана. Через нее англичане, голландцы и португальцы могли переправлять в разные точки света разноцветную парчу, сушеные фрукты, войлок и многое другое.

Сибирь на протяжении многих веков оставалась неизведанной, таинственной частью России, и именно скромный, но гордый Тобольск стал первым городом в этой диком, но воистину прекрасном месте. Любой грамотный европеец XVI-XVII веков знал, что в России три центра, Москва – столица южная, Санкт–Петербург – столица северная, а Тобольск – столица сибирская.

Несчастная женщина, пряча голову от пронизывающего сибирского ветра под тремя платками, на рассвете брела по берегу Иртыша. Она внимательно осматривалась по сторонам и немного испугалась, когда из-за деревьев появился огромный силуэт. Статуя «Матери Богородицы», про которую знал каждый житель этих мест.

Тысячи лет из уст в уста передаются легенды о чудесных свойствах каменного изваяния. Каждая бесплодная женщина, приложив руку к холодной фигуре, и попросившая Богородицу подарить ей ребенку, обязательно в скором времени забеременеет, как бы тяжело больна она не была.

Разумеется, за почти 435-летнюю историю, в городе родилось множество легенд. Одна из них связана со строительством храмов. Если на карте соединить все церкви в Тобольске, то можно обнаружить силуэт ладони. Оказывается, когда первый архиепископ Сибирский Преподобный Киприан ехал на место новый службы, ему приснился сон, будто ангел ладонью накрыл город и велел построить храмы по ее очертаниям, и тогда в этом месте будут рождаться «поцелованные богом» люди.

У Тобольска своя уникальная история. Начиная с XVI столетия, с самого открытия этого города, он играл важнейшую роль в истории нашей страны. И играет её и по сей день. Это сердце Сибири, пропитанное русским духом, упрямым и сильным. Тобольск – живое свидетельство непоколебимости наших людей.

Юлия Краусова,

«7-ая Мастерская»

Добавить комментарий