Страна в стране. Сан-Марино

Эта республика окружена со всех сторон Италией, но, назвав жителей итальянцами, вы их огорчите. Дважды в год — 1 апреля и 1 октября — здесь проводится церемония инвеституры капитанов-регентов, вступления в должность коллективных глав государства и правительства. Вы догадались, о каком городе идет речь? Конечно же, о Сан-Марино.

Это одно из старейших государств Европы, которое располагается на склоне горного массива Монте-Титано, примерно в 750 метрах над уровнем моря. Сан-Марино не похожа ни на одну страну. Она ведёт свой собственный календарь, и когда у нас на дворе 21 век, то у них только 17. Каждый год эту удивительную страну посещает около трёх миллионов человек. Что же необычного в этом месте? Давайте разбираться.

Согласно легенде, каменотёс Марин с друзьями нашёл убежище на Апеннинах. Он искал уединения, решил построить себе маленькую келью на вершине Монте-Титано и удалиться от всех. Его уединённая жизнь привлекала к нему толпы богомольцев, и тогда около кельи образовался маленький монастырь. И однажды стоя на горе Святой Марин решил основать первое поселение в новом государстве. Поэтому Сан-Марино считается независимой землей с 3 сентября 301 года.

Добраться до города не так-то просто — у Сан-Марино нет собственного аэропорта и железнодорожного вокзала. Единственный вариант — автобусы из итальянского Римини. По приезде вас приветствуют небольшой белый мост с надписью о прибытии на «Землю свободы». В самом городе проложено около 220 километров дорог.

Добавлю пару слов о населении. Большая часть – это коренные жители и лишь 19% — итальянцы. Именно поэтому санмаринцы расстраиваются, когда их называют итальянцами, так как они чтят свою независимость. Однако государственным языком всё же является итальянский и, чтобы получить гражданство, нужно прожить на территории страны не менее тридцати лет.


Кстати, кто же такие капитаны-регенты?


Они выполняют функции коллективных глав государства и правительства. Их избирает Большой и генеральный совет Сан-Марино каждые шесть месяцев. Церемония инвеституры подразумевает собой торжественный ввод нового лица в должность. Обычно люди баллотируются по двое и принадлежат к противоборствующим политическим партиям для сохранения баланса власти. Две основные группы государства — Партия социалистов и демократов и Христианско-демократическая партия Сан-Марино.

В этом городе открываются невероятно красивые пейзажи. Почти 80% территории покрыто скалами. С горы Монте-Титано вы можете рассмотреть Хорватию, глядя в бинокль. Какие же достопримечательности стоит посмотреть? Главными являются три средневековые башни: Гуаита, Честа и Монтале. Забравшись на первую, перед вами раскроется живописный и прекрасный вид. Вторая расположена на пике Монте-Титано, построенная в 11 веке. Раньше она являлась вышкой и тюрьмой. Сейчас там находится музей древнего оружия. Третья самая маленькая. Вокруг нее можно увидеть большие валуны очень древней скалы. Также сохранилась старая тюрьма.

Далее направляемся на площадь Свободы, которая является одним из центров городской жизни. Как и на Красной площади здесь проходит смена охранного караула. Также на ней расположено здание — Палаццо Пубблико. Жители советуют посетить главный храм – Базилику. Они утверждают, что в нём хранится мощь основателя. Он был основан в 1361 году. На данный момент является старейшим религиозным сооружением Сан-Марино.

Теперь поговорим о музеях. Вы можете посетить музей современного оружия, в котором хранится более 2000 образцов огнестрельного оружия и много чего интересного. Если вам симпатизируют своеобразные и странные предметы, то вам стоит заглянуть в музей курьёзов. А посмотреть на старинные автомобили легендарной итальянской марки авто в Музее Россо Феррари.

Вот вам еще несколько фактов. В стране чеканят собственные монеты-евро со своей символикой, а четверть дохода государства – это выпуск почтовых марок. Также у них есть своя армия и сборная по футболу.

Сан-Марино посещают круглый год. Местные жители советуют приезжать ко «Дню Средневековья». В этом году оно пройдет с 28 по 30 июля. Город перевоплощается в картинку из книги про рыцарей. Жители одеваются в костюмы и выходят развлекаться по средневековым обычаям. Для посещения государства вам понадобиться шенгенская виза и немного терпения, так как дорога займет у вас немало времени.

Предположим, вы летите из Москвы, тогда время полета составит около трех часов и двадцати минут. Добавляем к этому времени путь от аэропорта до города — примерно час. Если вы любитель путешествовать по красивым местам и узнавать что-то новое, тогда тебе точно следует посетить Сан-Марино!

Аревик Абраамян,

«7-ая Мастерская»

Добавить комментарий