Кнут, пряник или полная свобода?

Светлана, мать двоих детей, и её младшая дочь Стася.

Как правильно воспитывать ребёнка? У каждого родителя свой ответ на этот вопрос. Кто-то уверен, что только при жёстких ограничениях ребёнок вырастет дисциплинированным. Кто-то придерживается мнения, что необходимо выполнять все пожелания ребёнка. А кто-то считает, что ребёнок должен познавать мир и справляться с трудностями самостоятельно, без вмешательства родителей.

В гостях у нашей редакции Светлана — мать двоих детей, она расскажет нам о своем подходе к воспитанию детей.

— Что для вас важно в воспитании детей?

— Что для меня является наиболее важным в воспитании ребёнка, так это то, что нельзя забывать, что ты сам был ребёнком и подростком. Необходимо быть как можно ближе к детям и интересоваться их жизнью, культурой. Потому что время неумолимо, и оно в любом случае проходит.

— Как вы считаете: проблема отцов и детей – это проблема поколений?

— То время, в котором росла я, и в котором растут мои дети – совершенно разные, даже если кажется, что всё остаётся одинаковым. Неизменно только то, что отцы и дети – это вечная проблема.

— Почему существует эта проблема?

— Мы, взрослые, вырастаем и забываем, какими мы были, какие у нас были развлечения, тусовки, игры и увлечения.

— Сколько лет вашим детям?

— Одному моему ребёнку 6 лет, а другому 15. Сейчас очень интересно с ними общаться, у них интересный круг общения. К тому же, они читают совершенно другие книги и есть интернет. Многие говорят, что это плохо. На самом деле это не так. Главное подходить к этому с умом и стараться не пропускать важные этапы взросления детей. Потому что пока они маленькие, за ними легче следить. А когда они взрослеют и начинается половое созревание, когда играют гормоны и эмоции, главное – не переборщить с наставлениями и претензиями. Необходимо дать возможность личности ребенка развиваться полномасштабно. При этом быть всё-таки родителем, соблюдать субординацию, стараться мягко и плавно контролировать. Быть рядом.

— Как вы думаете, когда ребёнок становится старше, родительская помощь нужна ему меньше?

— Нет. Чем старше становится ребёнок, тем больше ему нужен родитель. Большинство родителей заблуждаются, что с возрастом они меньше нужны своим детям.

 

Дария Шелл, Александра Шилова,
Малиновый глянец

2 Replies to “Кнут, пряник или полная свобода?

  1. По заголовку вопросов нет. «Воспитывать кнутом и пряником» — фраза довольно популярная и использовать ее можно в разных контекстах. В данном случае применена верно, потому что привлекает (а именно заголовок должен привлекать, потому что его мы пишем первым) и сразу становится интересно, о чем же пойдет речь в статье.
    Лид хоть и кажется объемным и информативным (коротко о том, что будет в интервью), но все равно такое ощущение, что чего-то не хватает.
    Как сказал комментатор выше, порядок вопросов действительно нарушен — было бы логично начать с вопросов про собственных детей женщины, а затем уже перейти к целому «обществу». Не смотря на банальность вопросов, интервью выглядит полным и читатель может сделать какие-то выводы на основе слов говорящего.
    По орфографии вопросов нет, единственное замечание «то,что». Так говорить и писать в журналистике не принято. Даже если это речь спикера, её можно изменять, если от этого не потеряется смысл.
    Подводя итог, можно сказать, что интервью получилось весьма удачным и интересным. Думаю, что прочитать его захотят как родители, чтобы узнать об опыте других отцов/матерей, так и дети, чтобы хоть немного понять, из чего выходит отношение их мам и пап к ним самим.

Добавить комментарий