Где же истина?

Отрицать общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру? Или быть на стороне традиций? Тургенев создал в своём произведении «Отцы и дети» харизматичного героя Базарова. Этот человек отказался от литературы, природы и религии. Что будет, если оттолкнуться от литературного произведения и вернуться в реальность. Что для современных людей означает это понятие?

Мы взяли интервью у людей разных возвратов, чтобы ответить на эти вопросы.

Вероника Карапетян, ученица 11 класса Гимназии 1518, говорит:                                                      «Нигилизм — это полезно, но в разумных пределах. Один из его девизов — «доверяй, но проверяй». Неплохо. Но я считаю, что совершенно базаровский нигилизм в нашем мире скорее неуместен, нежели наоборот. Это отрицание традиций, это разрушение всего того, что было нажито. Деструктивное мировоззрение.  А кто будет строить? Нигилизм не строит. И поэтому я против него. Из полезных черт — он даёт науке развитие, часто самоотверженное со стороны учёных».

Владимир Доблрщук, студент МГТУ им. Баумана, выражает свою точку зрения:                                      «А вообще у меня к этому мировоззрению абсолютная антипатия».

Ольга Курдюкова, студентка финансовой академии, выступает против нигилизма: 
«Я считаю, что нужно прислушиваться к опыту, мнению предыдущих поколений. Особенно родители, которые тебя наставляют. Они знают, как нужно делать. Так сказать, мы по нашим папам знаем, что нужно делать. Все как Папа скажет».

Никита Кирдюков, студент финансовой академии:
«Я думаю, что нигилизм сама по себе хорошая вещь, только в ограниченных количествах, потому что если они заостряют внимание на ответвлениях и постоянно все отрицают, то можем, так скажем, вести себя в заблуждение и стать самоуверенным».

Большинство участников опроса утверждают, что нигилизм «полезен» лишь в пределах разумного. Выход за рамки приведёт лишь к разрушению и отсутствию развития. Однако есть и те, кто вовсе отрицательно относится к данному мировоззрению, так как являются приверженцами консерватизма.

Александра Симакова
Без слов

2 комментария от “Где же истина?

Добавить комментарий