АРХИТЕКТУРА разрешит конфликт поколений

Люди из поколения в поколение спорят о разрушении старого и создании нового. Каждый день мы наблюдаем за тем, как сносят советские хрущёвки, а на их месте появляются громоздкие высотные здания. Тут, как раз, вспоминается тема реновации, (процесс улучшения, реконструкции старых обветшалых построек). Как правило, общество всегда делится на тех кто «за» и тех кто «против». «Отцы» называют сталинки и хрущевки достоянием, историей родного города и отказываются переезжать в новые дома, не хотят, чтобы сносили их «детство/отрочество/юность». Однако, что важнее, угодить их эмоциональным потребностям или позаботиться о безопасности, которая находится под угрозой в этих дряхлых зданиях.

Молодые люди стремятся переехать в квартиру-студию с евроремонтом, не отягощенную воспоминаниями и историей. Можно ли обвинить их в цинизме? Наверное нет, им в их неспокойный период жизни нужно думать о комфорте и удобстве.  Так почему же возникает этот конфликт? Чаще всего старое поколение — консерваторы, они привыкли жить по своим принципам, у них свои взгляды на мир. Им тяжело принять новизну, инновации и современные технологии, так как они выросли в атмосфере Советского Союза. Минувшее — это значительная часть их жизни. Все из прошлого для них обязательно лучше, чем сейчас. Именно поэтому у них появляется страх перед новым и неизведанным. «Отцы» боятся перемен. А «дети» жаждут новшеств. Им наскучили серые, ветхие постройки, которые наводят на человека тоску и вгоняют в депрессию. Для них новое — это путь к светлому будущему.

Нельзя сказать, что права только одна из сторон. Ведь и сталинки с хрущёвками, и небоскрёбы — это часть одной истории. На смену прошлому всегда придёт новое. Нужно с пониманием относиться и к одним, и к другим. Современная архитектура такая неоднородная, потому что взяла на себя удар — привести к компромиссу оба поколения и примирить их. 

 

 

Отцы и дети, будто стоят на разных берегах реки, пытаются докричаться друг до друга, но все тщетно. «Сблизить» их может мост, условный мост взаимопонимания, который будет перекинут через эту водяную преграду. В строительстве этого моста должны участвовать обе стороны. Как говорится, каждый должен сделать свои «10 шагов навстречу».




Софья Макарова, Яна Юшина, Кристина Любова,

Денис & queens

4 Replies to “АРХИТЕКТУРА разрешит конфликт поколений

Добавить комментарий